消息人士:习近平将对特朗普提停火条件 解禁华为是其一

+

A

-

时隔7月,习特6月29日大阪见,中方消息人士称,中国国家主席习近平计划将对特朗普开条件、讲助益,大阪会或将成为重新定义中美对话关系的分割线。

从2018年7月6日对华第一发关税子弹,到12月1日阿根廷习特会,再到2019年5月5日谈判破裂,美方单方面输出诉求的阶段或将终结(图源:新华社)

英国路透社当地时间6月27日消息称,白宫新闻发言人6月26日对记者说,大阪当地时间6月29日11时30分,美国总统特朗普将会晤习近平。距离下一项日程13时05分,有一个半小时间隔。

美国《华尔街日报》6月27日发表题为《习特会,中国将坚持把华为解禁作为贸易停火条件》的文章称,知情的北京官员透露说,习近平计划将带着一整套先决条件同特朗普碰面,在美方答应这些条件后,北京才能准备好共商如何解决贸易争端。目前两国在是否能够重启谈判一事上仍存疑。

消息人士提到,先决条件包括,北京坚持要求华盛顿解除对中国电信巨头企业华为采购美国相关技术产品的禁令;北京还要求华盛顿取消全部对华惩罚性的关税,以及放弃让北京采购更多美国商品的诉求,北京说,不能比2018年12月1日阿根廷习特会商定的更多了。

但同时,中方消息人士说,尽管带着这些先决条件,习近平将不会对特朗普采用对峙的谈判设定,相反,习近平将与特朗普一起展望最理想的中美关系,包含中国在伊朗、朝鲜的国家安全问题能够如何帮助美国。

文章还说,另有熟悉双方讨论的美国政府人士透露说,当地时间6月27日,已各自随首脑抵达大阪的美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)同中国副总理刘鹤,将先于29日举行会晤。

消息人士说,在这个层面上,美方期待同北京讨论,是否愿意回归到谈判破裂点之前的基础上继续进行,即美方曾指责中方反悔之处,是否能够逆转。美国官员认为,谈判是否能够回到轨道上来,将取决于中方的意愿。

英国路透社6月25日报道称,美国政府一名高级官员当天亦曾释放信息说,北京方面的谈判代表团此次虽仍是刘鹤率领,但名单上新增的一些新成员可能是强硬派。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。