印度对美国提高关税 特朗普回应:无法接受必须撤回

+

A

-
2019-06-27 10:23:54

美国取消对印度的重要贸易优惠待遇后,印度拟对28项美国商品提高关税。美国总统特朗普6月27日要求印度撤回本月实施的报复性关税,并称无法接受这些关税。

特朗普G20期间将与莫迪举行会晤,商讨两国贸易问题(图源:Reuters)

路透社6月27日报道,在二十国集团(G20)峰会会议前夕,特朗普(Donald Trump)在推特(Twitter)上发文表示,要在G20期间与印度总理莫迪(Narendra Modi)讨论美印之间的关税问题,并要求印度取消对美报复性关税。

特朗普写道:“我期待与印度总理莫迪谈一谈这个事实,多年来印度对美国课征很高的关税,最近又进一步提高关税。这是无法接受的,这些关税必须撤回。”

据报道,最近印度卷入了与美国的贸易争端。不仅加征了美国商品关税,印度还对进口医疗设备(大部分来自美国)设置价格上限,以及印度对电子商务公司增加限制,这些限制对亚马逊(Amazon)等美国大公司在印度的运营设置了条件。

印度政府消息人士6月27日对加征关税一事表示,印度的关税与其他发展中国家相比并不是很高。

消息人士指出,印度的关税符合世界贸易组织(WTO)规定,美国对某些商品征收的关税要远远高于印度。

彭博社报道,印度对近30种美国产品加征关税是对美国的回击,此前美国也采取了加征关税措施,而且特朗普在6月1日宣布终止印度享有的发展中国家普惠制待遇地位。

莫迪政府多次推后回应行动,最初是计划在去年6月就宣布,因为其试图寻求通过谈判缓解贸易紧张关系。

此前,到新德里访问的美国国务卿(Mike Pompeo)26日与印度外交部长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)在会谈后说,印度是美国重要的朋友及伙伴,他希望能解决美印间当前的贸易瓶颈和未来任何其他经济纠纷。

贸易争端是阻碍美国与印度更加紧密合作的几个因素之一,而美国政府恰恰同时还在寻求莫迪的帮助来制衡中国在本地区的影响力。美印两国还在印度意图购买俄罗斯制造的S-400导弹防御系统及购买伊朗石油问题上存在争端。

布鲁金斯学会研究员马丹(Tanvi Madan)说:“现在你知道为什么印度会把押后一年的惩罚性关税在最近宣布实施,这是谈判中一张有用的牌。现在,印度可以把撤销作为一种让步。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。