【G20峰会】习近平接受安倍访日邀请 双方达成十点共识

+

A

-
2019-06-27 10:56:46

中日两国首脑于当地时间6月27日在日本大阪举行会晤(图源:Reuters)

1/4

双方就多项国际问题展开讨论(图源:Reuters)

2/4

会晤中,安倍(左)邀请习近平2020年访问日本(图源:Reuters)

3/4

中日首脑此次会晤将对两国关系改善起到很大作用(图源:Reuters)

4/4
上一张 下一张

综合媒体6月27日报道,中国国家主席习近平当地时间6月27日在大阪会见日本首相安倍晋三并出席了安倍举行的晚宴。

据共同社报道,安倍晋三在与习近平会谈一开始就表明看法称“日中关系完全回到了正常轨道”,他还表示希望在明年樱花开放之际,迎接习近平作为国宾访日,把日中关系提升至下一个高度。对此,习近平表示这是个很好的想法。

日媒称,安倍在与习近平的会谈中将敦促中国对美国要求纠正的给本国企业的补贴、以及侵害知识产权等做出应对。此外,安倍考虑倾听习近平与金正恩的会谈内容,并要求中方助力日朝首脑会谈,以解决朝鲜绑架日本人问题。

中国央视也于北京时间6月27日报道了中日首脑会晤,并称两国领导人达成了十项共识,内容如下:

一、两国领导人积极评价当前中日关系改善发展的良好势头。双方认为,中日都进入发展的新时代,双方应共同致力于构建契合新时代要求的中日关系。

二、两国领导人重申,恪守中日四个政治文件确立的各项原则,推动中日关系沿着正确轨道持续向前发展。

三、两国领导人同意保持密切沟通,加强高层引领,不断增进政治互信。安倍代表日本政府邀请习近平明年春天对日本进行国事访问,习近平原则接受邀请。

四、两国领导人同意,进一步深化两国利益交融,此外中方欢迎日方积极参与高质量共建“一带一路”。

五、两国领导人倡导不同文明间开展平等对话。

六、两国领导人同意,积极开展中日民间友好交流。

七、两国领导人重申,中日将坚持走和平发展道路,共做和平发展的伙伴。

八、两国领导人同意,妥善处理敏感问题,建设性管控矛盾分歧。

九、两国领导人认为,中日应共同维护多边主义和自由贸易体制,积极引领区域一体化。

十、两国领导人认为,中日应共同应对各种全球性挑战。

值得注意的是,此次访问日本是习近平自2013年就任国家主席以来第一次前往日本。在习近平访问前夕,中国外交部官网于北京时间6月26日报道,中国国务委员兼外长王毅26日应约同日本外相河野太郎通电话。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。