美前高官:特朗普在同中国竞争时用错了工具

+

A

-

越来越多的美国学者意识到,特朗普政府实施的对华关税策略是行不通的,不仅不能从根本上遏制中国的发展,还会令美国更加衰退。

特朗普的关税政策被外界视为是双刃剑,给美国经济也造成很大不利影响

美国《外交》双月刊6月25日发表美国前国家安全顾问多尼伦(Thomas Donilen)的文章称,特朗普(Donald Trump)政府与中国竞争用错了工具,与其对中国商品征收关税,不如加强美国自身。

文章称,美国和中国之间的竞争将持续进行下去。但是,特朗普政府在应对这场竞争时用错了工具,采用了让人联想起19世纪的贸易战战术,而不是制订一个让美国在21世纪保持世界经济和技术领导地位的战略。

防御性保护主义无法应对中国的挑战,只有美国国内的复兴才能做到这一点。恢复美国的全球地位和重振经济将需要一个雄心勃勃的战略,而这一战略与其说只依赖于改变中国的行为,还不如说要依赖于让美国自己做好竞争的准备。

文章指出,关税一直是一个糟糕的选择。政府的惩罚性措施充其量只会对中国的非核心政策产生影响,为美国公司增加一点进入中国市场的机会,并略微减少贸易逆差。

但与此同时,关税正在伤害着美国的企业、消费者和农民。关税正在疏远美国的盟友。

文章认为,政府战略的缺陷在于该战略过于关注中国,而几乎完全不关注美国。该战略缺少的是国内的复兴。美国与其对中国商品征收关税,还不如投资于加强美国自身的领域。

美国布鲁金斯学会网站6月24日也发表了中国问题专家杜大伟(David Dollar)的文章《是时候放弃失败的对华贸易战策略了》称,中美贸易下滑之际,美国的伙伴国与中国的贸易却在增长。对华贸易战揭示了美国的策略非常糟糕。 

文章称,随着美国针对中国的贸易保护措施越来越多,美国从中国的进口正在减少。最新数据显示,今年1月到4月,美国从中国进口的商品比2018年同期减少了206亿美元。与此同时,美国从其他贸易伙伴那里的进口有所增加。需要注意的是,来自欧洲的进口也在增加。 

这或许不是反映了价值链的重新洗牌,而是反映了一个事实,即实行贸易保护措施的国家会看到它的货币升值,所以它会从没有受到保护措施打击的贸易伙伴那里进口更多商品。不包括石油输出国组织在内,美国在这个贸易保护试验阶段的总进口量增加了,而不是减少了。 

文章指出,迄今为止的证据与下列观点是一致的:对华贸易战不大可能减少美国的贸易逆差,或者让制造业的就业机会重回美国。在中美贸易出现下滑的同时,欧盟、日本等美国的伙伴们与中国的贸易却在增长。为了鼓励这样的贸易,中国降低了关税和贸易壁垒,然而互惠关税却让美国公司在很大程度上被拒之门外。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。