回音壁:美军还击伊朗是示警中国的新型战争吗

+

A

-
美国宣布对伊朗最高领袖哈梅内伊实施制裁(图源:AP)

伊朗、法国、德国、英国、中国及俄罗斯的资深官员6月28日在维也纳举行会议,讨论如何挽救2015年签订的伊朗核协议。联合国安理会将在7月17日再次审议美伊关系进展。

这一切都缘起美国和伊朗之间新近发生的冲突。

伊朗6月20日发射导弹击落了一架飞越霍尔木兹海峡的美军无人侦查机后,特朗普(Donald Trump)6月21日说,他在最后一刻撤回了空袭伊朗的命令。不过报复并非没有。多家美国媒体6月22日报道,特朗普20日批准美军网络司令部对伊朗发动网络攻击。《华盛顿邮报》和美联社报道,网络攻击瘫痪了伊方控制火箭和导弹发射的电脑系统。

当地时间6月23日,美国国安顾问博尔顿(John Bolton)在访问以色列时警告伊朗,“不要把美国的谨慎当作软弱”,美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)6月24日抵达沙特访问讨论伊朗危机。

特朗普6月26月在接受美国福克斯电视台采访时表示,如果与伊朗发生军事冲突,不会持续太长时间。特朗普说,如果他对伊朗采取军事行动,将不会动用“地面部队”,他有“无限的时间”来尝试与伊朗达成协议。


而伊朗击落美国无人机前一周,6月13日两艘分别属于挪威和日本海运公司的油轮在霍尔木兹海峡入口附近的阿曼湾海域接连遭到袭击,其中一艘爆炸后起火。美国指责此事为伊朗所为,后者坚决否认。此前5月12日4艘油轮在阿联酋附近海域遇袭,5月14日沙特多处石油设施遭到武装无人机袭击。

为了应对局势,继5月24日特朗普宣布美国将向中东增兵约1,500人,6月17日美国宣布,美军将再向中东增兵约1,000人,以应对当地“威胁”。此前5月初,美国正向中东地区部署“亚伯拉罕·林肯”(Abraham Lincoln)号航母战斗群和一个轰炸机特遣队。

从对伊朗的军事威慑,到事关美伊的油轮遇袭事件不断,再到美伊之间直接爆发军事小冲突,局势层层升级非常微妙。

经商50年的特朗普(中)同士可杀不可辱的伊朗试探性较量后,显得格外克制(图源:VCG)

克制的危险举动

特朗普6月23日对美国全国广播公司(NBC)《会见新闻界》(Meet The Press)说,愿与伊朗举行无先决条件的谈判,6月24日他进一步在推特(Twitter)上宣传称:“美国对伊朗的要求很简单——没有核武,不再支持恐怖行动。”

尚武的白宫首席国安顾问博尔顿正在成为特朗普努力撇清干系的对象。当NBC问及是否被顾问们“迫使对伊朗采取军事行动”时,特朗普回答道:“博尔顿绝对是鹰派,如果由他来决定的话,他会挑战全世界。”此前一天,特朗普已在白宫对记者说,中东问题上,自己与博尔顿“意见十分不合”。

日本首相安倍晋三(左)6月13日作为美国和平使者到访伊朗(图源:Getty)

美国务院6月24日的声明指出,将持续对伊朗进行外交孤立和经济极限施压的手段,目的是让伊朗回归到商讨新的全面协议的对话上。蓬佩奥出发赴沙特阿拉伯寻求对伊朗统一战线前,6月23日亦对伊朗问题表态说,尽管美国正要对伊朗施加新的制裁,华盛顿依然希望与德黑兰进行谈判。

而伊朗虽然将美国的无人机击落,但是并没有击落另一架在附近飞行、载有33人的美国军机。

在美国无人机没有飞越霍尔木兹海峡时,鲁哈尼(Hassan Rouhani)6月18日在电视讲话中说:“伊朗不求开战。我们面对的是一群经验不足的政治家。”

伊朗总统顾问、战略研究中心负责人阿什纳(Hesameddin Ashena)6月24日在推特上说:“如果他们(美国人)希望获得伊核协议之外的东西,那么他们也应该用一些伊核协议条款之外的让步来换取,并取得国际社会的保证。”

伊朗伊斯兰革命卫队航天部队司令哈吉扎德(Amirali Hajizadeh)还借用了特朗普给伊朗击落无人机圆场的“台阶”, 哈吉扎德说,美方无人机入侵伊朗领空“可能是某一名将军或其他人所为”。

特朗普6月21日在推特上说,伊方击落无人机可能是“一名(伊朗)将军或其他人犯的错”。


有人认为美国伊朗之间仍然玩的是胆小鬼游戏,美国和伊朗都没有勇气率先开战。二者的动作克制都有维稳局势的意思。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:常思洲 陆莲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。