美官员:贸易战激化两派对立 特朗普策略难敌北京

+

A

-
2019-06-27 21:16:27

中美元首G20峰会会晤进入倒计时,中国国家主席习近平预计会提出一系列条件。美国前贸易代表认为,美国总统特朗普对华策略缺少全局观,无法处理中美之间所有的分歧和机遇。

特朗普抵达日本前再次发出警告,如果与中国达不成协议将继续加税(图源:Reuters)

综合媒体6月28日报道,按照白宫6月26日提供的日程安排,特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平6月29日11时30分举行会晤。期间有95分钟,包括午餐时间。

美国《华尔街日报》等媒体6月27日引述一些中国官员称,习近平计划向特朗普提出一系列条件,只有美国满足这些条件,中国才打算去解决这场令市场动荡不安的贸易冲突。其中包括美国取消对中国电信巨头华为的禁令。

美国前贸易代表罗伯特•佐利克(Robert Zoellick)6月27日称,美国政府目前的立场反映出其内部存在分歧。一派希望让美国经济与中国脱钩,这群人倾向于加征关税、设置跨境投资壁垒、制造迫使企业拆散供应链的不确定性。另一派试图改变中国的做法,以促进美国出口,保护知识产权和技术,并阻止中国对海外投资者实施歧视;这些行动将扩大美国与中国的经济联系。

现在谈判的主要问题是,如果中国采取措施开放市场、购买商品并确保美国的利益,美国将如何回报。就目前而言,华盛顿方面坚持在北京方面兑现承诺之前保留对中国加征的关税。美国谈判代表还想让美国掌握随时恢复加征关税的权力,并禁止中国采取报复措施。

当北京审视这一可能达成的协议时,协议中义务的不对等让他们难以接受。双方也未能就北京方面购买美国商品的清单达成一致。对中国而言,这些条款似乎是不平等的,让人想起了19世纪中国在对外交往中得不到尊重的屈辱历史。

罗伯特•佐利克认为,特朗普对华策略的依据是对时局判断的“随机应变”,这种做法最大的弱点是无法处理中美之间所有的分歧和机遇。如果在进一步谈判后决定了结此事,那么无论协议的条款如何,特朗普都会将之吹嘘为“有史以来最伟大的”协议。

与之相比,在习近平的领导下,中国一直在规划一项全新的对美长期战略,这项战略要体现出中国对形势变化和未来可能性的看法。但美国未能与盟友合作制定出一项类似的整体策略。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。