特朗普陷入伊朗“泥沼”

+

A

-
2019-06-28 20:10:02

特朗普(Donald Trump)在2016年竞选时提出了一个有名的口号:“抽干沼泽”(Drain the Swamp),要彻底改造建制派精英主导的政治生态。但相对于华盛顿的复杂政治系统,中东或许才是让美国深陷的那个泥沼,现在,特朗普似乎也走上了他所不齿的那些建制派总统的老路,并在伊朗开辟了一条更危险的新战线。

美国已下令对伊朗最高领袖进行制裁(图源:AP)

冲突的伏笔早在特朗普政府决定退出“伊朗核协议”时就已埋下,并在美国逐渐升级的对伊经济制裁下持续酝酿,但直到6月份,美国和伊朗才真正面临着发生直接军事冲突的危机。当地时间6月13日,位于阿曼湾的两艘油轮遭遇袭击,美国坚定认为这是伊朗所为,后者则坚决否认,这起罗生门令缓和双边关系的所有努力成为徒劳,美国的军舰和军机再次游弋在霍尔木兹海峡附近,五角大楼也在17日向中东增派了一千名美国大兵。6月20日,伊朗伊斯兰革命卫队声称击落了一架侵犯了伊朗领空的美国RQ-4“全球鹰”无人机,其总司令侯赛因o萨拉米(Hossein Salami)表示,伊朗无意开战,但是已经做好了自卫准备。

但接下来特朗普的反应才是耐人寻味。他第一时间发推称“伊朗犯了一个大错误”,却在当天稍晚迅速压低调门,声称“很难相信这是故意的”,“可能是某个放任又愚蠢的人”犯的错误。接下来,特朗普更是在对伊朗空袭计划的十分钟前临时反悔,取消了这一会将军事冲突升级的行动,理由是一架无人机和空袭会导致的150人伤亡并不对等。

美国为数不多的施压选项

由于特朗普的突然变卦,海湾地区的危机得以暂时避免升级为灾难性的军事冲突。然而,特朗普的犹豫几乎肯定不会是因为150名伊朗人的生命,而是直觉告诉他现在发起另一场海外军事行动并不符合美国的最佳利益。

6月26日路透社报道,特朗普表示,如果他对伊朗采取军事行动,他不会动用“地面部队”,并称他有“无限时间”来尝试与伊朗达成协议。

特朗普可能从没有认真考虑过对伊朗的地面入侵,这种全面战争中美国赢得决定性胜利的机会是极其微弱的,他的几位前任的经验也证明了,这通常不会解决问题而是会带来更多的问题。

特朗普对伊朗的制裁已经让后者的经济陷入了困境(图源:VCG)

但特朗普之前批准的导弹空袭是另一种概念,他对叙利亚使用这种手段时可并没有这么扭扭捏捏。

当然,霍尔木兹海峡是一个原因,伊朗已经多次威胁要使用封锁海峡这一杀手锏。通过狭窄的霍尔木兹海峡及其周围地区,伊朗控制着全世界30%的石油贸易。如果美伊陷入不可逆转的冲突中,伊朗可能会启用这一手段,而这将是世界经济的又一场灾难,在无人机被击落的当天,国际原油价格已经随之暴涨。

但特朗普的纠结不止于此。美国对伊朗的优势是全方位的,但只有经济制裁对美国的损害最小,当伊朗选择升级军事冲突时,反而会让特朗普陷入两难。包括老布什在内,在此之后没有任何一位美国总统可以在中东开启大规模军事冲突,还不会危及他们在国内的政治生存。

特朗普在成为总统之前就已经把这个教训铭记于心,在他的竞选活动期间,人们曾以为他会将美国带回孤立主义。

所以从一开始,特朗普政府对伊朗的施压就集中于经济打击,从2018年8月到现在已经发起了至少7次针对不同群体的制裁,这些制裁已经对伊朗经济造成了重大的伤害,其经济已经出现负增长。

但伊朗显然没办法用同样的方式反制,并让美国感受到相似的痛苦。直到在伊朗领空周围盘旋的美国无人机给了它这个机会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆央

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。