【G20峰会】特朗普会晤普京 谈贸易问题与习态度相反

+

A

-
今日话题

在日本大阪G20峰会期间,美俄两国领导人于当地时间6月28日举行了双边会晤。

普京和特朗普举行双边会晤(图源:Reuters)

当地时间6月28日,美国总统特朗普(Donald Trump)和俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在日本大阪参加G20峰会期间举行了双边会晤。

在会晤中,特朗普和普京开玩笑说:“不要干预我们的大选了。”普京则是微笑。

据悉,特朗普赢得了2016年的大选后,美国民主党一直指控普京干预了美国大选,才使得特朗普能够击败当时的民主党候选人希拉里(Hillary Clinton)。但是特朗普一直对此予以否认,美国司法部日前也结束了有关特朗普竞选团队的“通俄门”调查,结论是特朗普团队没有通俄。

特朗普还对现场的记者说,他将会和普京讨论很多事情,包括贸易、裁军以及保护主义。特朗普还特意强调贸易保护主义很好。

据悉,闭门会晤持续了将近一个小时。会晤结束后,白宫发表声明透露,两国领导人谈到了伊朗、叙利亚、委内瑞拉和乌克兰局势。双方一致同意,改善美俄关系符合两国以及全球的利益。

声明还指出,特朗普和普京还同意继续就21世纪的军备控制模式继续进行讨论,特朗普还指出有必要让中国加入讨论。

俄总统助理乌沙科夫(Yuri Ushakov)则表示,普京邀请特朗普赴俄出席2020年5月9日的伟大卫国战争胜利75周年庆典,后者予以积极回应。

习近平(左一)在G20峰会期间多次批贸易保护主义(图源:Reuters)

中美正在打贸易战,两国领导人29日将举行双边会晤,举行贸易谈判,中国方面一直就贸易战批评美国的贸易保护主义。28日,中国国家主席习近平在日本参加G20峰会期间,也多次批评了贸易保护主义。

中国外交部非洲司司长戴兵介绍称,当地时间28日,在日本大阪G20峰会开幕前,中国国家主席习近平在主持中非领导人会晤时,对贸易保护主义与“霸凌行为”提出谴责。 

习近平说:“任何把自己的利益放在第一位,损害他人利益的做法都不会受到欢迎。”

此外,习近平28日在与金砖四国(BRICS)国家领导人进行场边会晤时表示,所有这些东西(指贸易保护主义措施)正在摧毁全球贸易秩序,也影响我们一些国家(指金砖四国成员国),使全球和平和与稳定蒙上阴影。

习近平还在当天的G20峰会上发表了主旨讲话。习近平说,国际金融危机发生10年后,世界经济再次来到十字路口。保护主义、单边主义持续蔓延,贸易和投资争端加剧,全球产业格局和金融稳定受到冲击,世界经济运行风险和不确定性显著上升,国际投资者信心明显不足。

这次G20峰会联合公报能否提及反对贸易保护主义的内容备受关注(图源:AP)

值得一提的是,针对这次G20峰会的联合公报的内容,各方也有分歧。在当前国际经贸形势日趋复杂多变的背景下,各方能否在此次会议期间就反对贸易保护主义、坚持自由贸易等重大问题达成共识,也成为大阪G20峰会最大的“悬念”。

此前在6月8日至9日,作为大阪峰会主要配套活动的G20财长和央行行长会议先行举办。与会方虽然纷纷表达了对经贸摩擦的担忧,但遗憾的是,由于美国的反对,会议未能将“反对贸易保护主义”写入部长声明,只是在日本方面准备的会议主席声明里表达了对贸易摩擦的忧虑。

媒体6月27日发布的报道显示,G20大阪峰会拟发表的领导人宣言草案内容已被获知。作为促进世界经济增长的强有力手段,草案写明了“促进自由贸易”这样的措辞。有分析认为,如果难以明确提出“反对保护主义”等字眼,宣言将尽可能采用显示积极态度的措辞。

报道还显示,一些欧洲国家提出,峰会后发表的公报应包含警告保护主义政策蔓延的措辞,而峰会主办国日本也正为此寻求与各方达成妥协。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。