回音壁:施压文在寅 习近平不只是金正恩的信使

+

A

-

中韩媒体对两国首脑会晤内容的报道各有侧重,反映出各自的利益关切不同。中韩矛盾不再是双方关注的焦点,中方极力争取韩国能在中美对抗站在中国一边。这不仅仅是因为韩国是朝鲜半岛朝鲜半岛局势的当事国、美国的盟友,更是中国构建东亚经济共同体的重要一环。

习近平(右)于6月28日同文在寅(左)举行会晤(图源:新华社)

二十国集团(G20)领导人峰会正在日本大阪举行。中国国家主席习近平为参加会于当地时间6月27日中午抵达日本大阪,并在当天下午同韩国总统文在寅举行会晤。此次会见之所以备受关注不仅在于文在寅是习近平首个会见的外国领导人,更在于习近平几天前刚刚结束访问朝鲜之旅。而从文在寅同习近平的会晤情况看,中方的诉求远不止平息朝鲜半岛局势那么简单。

中韩共同聚焦朝核侧重点各异

中国官方的新闻通稿显示,习近平同文在寅的会谈有两个明显的话题,一个是中韩关系,一个是朝鲜半岛局势。

韩国媒体对于习近平和文在寅的会谈,重点报道的内容中也有谈及朝鲜半岛局势,不过中韩双方对于朝鲜问题的表述却不一致。

中国官方通稿将朝鲜半岛局势放在最后谈。通稿称,习近平表示“从我这次访问朝鲜和近期各方面情况看,半岛缓和对话的大势没有变,政治解决仍是各方的优先选项。事实证明,只有通过对话协商,按照分阶段、同步走原则,逐步解决各自合理关切,才能找到出路。下一步,我们应该加大促谈力度,共同做有关方工作。中方支持朝美举行新一轮领导人会晤,希望双方相互显示灵活,争取对话取得进展。半岛应坚持无核化方向,同时朝方的合理关切也应得到重视和回应”。

以韩联社为例,韩国媒体在报道中指出,习近平说“金正恩在不久前举行的朝中首脑会谈上表示希望通过对话解决问题,朝方的无核化意志不变”。“习近平说金正恩还表示,朝方愿与韩方和解合作,朝鲜半岛对话势头将不会改变”。

可以看到,韩国媒体的报道以习近平转述金正恩的讲话内容为报道基调,暗示中国是朝鲜立场的转述者。中方的内容则强调习近平的谈话内容及主张,并未提到金正恩说了什么。

除了朝鲜半岛问题,习近平和文在寅还讨论了其他问题。韩国媒体称,两国首脑还讨论了“萨德(末段高空区域防御系统)”问题、大气污染问题、习近平访韩等问题,但这些在中方的报道中都看不到。

中韩矛盾不再是关注焦点

中韩两国媒体在报道中都提到,习近平在会谈中提出,“希望韩方继续重视、妥善处理好两国间有关问题”。中方未就“两国间有关问题”做详细说明,但韩国媒体将“有关问题”联系到“萨德”部署问题上。

实际上,“两国间有关问题”是中国要求韩国撤回“萨德”时最常用的表现。在2018年11月,中国在表述“萨德”问题时仍使用“敏感问题”。现在使用“两国间有关问题”可以看出,中方的态度明显有所缓和。

韩国世宗研究所中国研究中心所长李诚贤(音译)认为,“在中美关系恶化的背景下,中方并没有用‘萨德’问题施压韩国”,“而是向韩国施压,在大框架下让韩国在中美之间做出选择”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。