传蔡英文7月访加勒比海将过境纽约 台外交部:勿做臆测

+

A

-
2019-06-28 02:18:49

台湾总统蔡英文传计划于2019年7月中下旬访问美洲加勒比海地区多个“友邦”,有传言称蔡此次访问再度安排于去程与回程分别“过境”美国不同城市。包括去程将会过境纽约,回程则经过美国中部科罗拉多州的丹佛市。但美国怀俄明州州长高登则是在6月27日向媒体透露,台湾总统蔡英文非常可能在7月下旬造访怀俄明州,显见目前行程还多有变数。而台湾外交部则在6月28日公开表示,关于蔡英文访问行程及过境地点等细节,外交部刻正积极安排中,将循例由总统府统一适时对外说明。外交部同时强调,“相关猜测无助于外交工作,吁请外界毋需做无意义的臆测”。

台湾总统蔡英文计划2019年7月访问加勒比海,外传其将趁着去回程过境美国纽约与丹佛市,但台湾外交部呼吁外界勿臆测(图源:中央社)

外界盛传蔡英文此番出访将特别安排过境纽约,甚至有可能“偷蹭”华府,台湾《自由时报》于6月28日则以肯定语气,称蔡英文此行将趁着造访加勒比海地区的圣卢西亚(台称圣露西亚)、聖文森與格瑞那丁(台称圣文森)以及圣基茨和尼维斯(台称圣克里斯多福及尼维斯)等三个“友邦”的机会,趁机过境美国纽约与丹佛是,报道还强调“整个出访时间将超过10天,在美国停留的天数则接近一半,过境美国的安排已朝向‘准访问’方向逐步迈进”。

然而美联社报导则称,美国怀俄明州州长高登的幕僚,现正与蔡英文办公室仍保持联系,商讨7月蔡英文参与在怀州举行的夏延市拓荒节(Frontier Days)相关事宜。据了解,怀州的拓荒节每年7月会举办牛仔竞技表演和西部文化庆典,2019年的拓荒节在7月3日到7月7日之间。高登还向美联社表示:“台湾总统渴望到访怀俄明州”。然而此前传出蔡英文访问加勒比海的时间可能是在7月11日至20日之间,显见目前相关出访行程在时间与地点上都充满变数。

实际上,台湾总统借着出访机会过境纽约,前总统马英九时代就曾出现过。然而对蔡英文来说,此行若真能到访纽约,可算是其任内至今的七次出访终能走到美东。毕竟早在20188月蔡英文访问南美巴拉圭出席总统就职典礼时,就曾传出蔡有意过境纽约,但最后因美國不想與中國對立导致计划胎死腹中。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萬敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。