【G20峰会】日媒称安倍向习近平提出中日敏感问题

+

A

-

中日首脑会晤达成多项共识。不过,围绕钓鱼岛问题,中日官方新闻稿现明显温差,日方更称安倍向习近平提出一项敏感要求。

中日领导人在大阪举行双边会晤(图源:新华社)

1/1

中日领导人在会晤中达成多项共识(图源:新华社)

2/3

日本首相安倍晋三(右)还邀请中国国家主席习近平对日本进行国事访问(图源:Reuters)

3/3
上一张 下一张

中国国家主席习近平当地时间6月27日在日本大阪与日本首相安倍晋三举行会晤,并出席了安倍为其设下的欢迎晚宴。

据日本外务省网站显示,在会晤期间,中日首脑基于“中日是互相合作的伙伴,并非威胁”、“没有东海的稳定,无法真正改善中日关系”的认识,就双方在海洋和安保领域构筑建设性关系达成一致。值得注意的是,安倍还在会晤中提出,希望中国在东海特别是尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)周边海域对自身的活动保持克制。此外,共同社、时事通信社、《朝日新闻》和《日本经济新闻》等日媒报道皆提及安倍向习近平提出这一要求。

而在中国外交部网站对中日首脑会晤情况的报道中,并没有明确注明安倍提及了钓鱼岛问题,而是称安倍谈论了“日方愿同中方一道,妥善处理有关敏感问题,有效管控东海等方面的矛盾分歧”。此外,在新华社、《人民日报》、《环球时报》等中国官媒对中日首脑会晤的报道中,均未明确提及钓鱼岛问题。

其实,在G20峰会举行前夕,日本政府就开始频频围绕钓鱼岛问题强硬表态。据共同社报道,日本海上保安厅长官岩并秀一6月19日召开记者会,就中国公务船接连在尖阁诸岛附近航行称“状况仍不容乐观”。而日本外务省17日表示,针对中国海洋调查船“海洋地质九号”在尖阁诸岛周边的海洋专属经济区内,未经日方同意进行活动一事,日本外务省于16日向中国外交部和中国驻日大使馆提交抗议。

从日本在中日首脑会晤前夕密集就钓鱼岛问题发声可知,日本国内以及政府内部应极其希望安倍在会晤习近平之时,当面就钓鱼岛问题提出日方诉求。但钓鱼岛是横亘在中日之间的极度敏感问题,正是因该问题导致中日关系在2012年起跌入低谷。

而中国政府或是有意淡化中日敏感问题,寻求中日关系打开新局面,且与中美贸易战也存在关联。《日本经济新闻》指出,在中美贸易战的背后出现的中日关系改善,存在经济和安全保障等被搁置的问题,预计中日关系将维持在“低位稳定”上。《产经新闻》则认为,中日首脑会晤推动两国关系,但从中未看到解决中日之间问题的具体途径。

另一方面,中国官媒报道更侧重两国首脑在重大问题上达成多项共识以及中日关系的极大改善。尤其是新华社几乎在会晤结束后的第一时间,报道称“安倍首相代表日本政府邀请习近平主席明年春天对日本进行国事访问,习主席原则接受邀请”。从中国官方新闻稿可以看出,中国政府对于习近平2020年访日持非常积极的态度,且对改善中日关系也寄予厚望。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。