【G20峰会】习近平与特朗普就华为禁令发生公开争论

+

A

-
今日话题

G20大阪峰会首日会议上,美国总统特朗普与中国国家主席习近平就美封杀中国华为的问题,发生针锋相对的争论,分别发表意有所指的言论。

G20成员国领导人出席大阪峰会,图中从左至右依次为特朗普、安倍与习近平(图源:Reuters)

据美国有线电视新闻网(CNN628日报道,在二十国集团(G20)峰会28日召开的首次公开会议上,中国国家主席习近平在谈及数码产品的治理问题时表示,一个国家不可能“关起门来发展”。

习近平说:“有效的数据治理不仅应该促进数据的收集、分析、应用和流动,而且应该尊重各国的自我管理权。”

但是美国总统特朗普(Donald Trump)在发表开幕致词时强调,需要“确保我们5G网络的韧性和安全性。”

特朗普说:“这对我们共同的安全和繁荣至关重要。”

据美国《华尔街日报》627日报道,中国国家主席习近平计划向美国总统特朗普提出一系列条件,只有美国满足这些条件,中国才打算去解决这场贸易冲突。

据了解该计划的中国官员称,这些条件之一是,中国坚持要求美国取消禁止将美国技术销售给中国华为公司的禁令。

515日,美国总统特朗普签署行政令,将限制华为在美国销售其电信设备。此外,特朗普政府认为,中国企业有义务帮助北京进行间谍活动,将华为与68家子公司列入禁止与美国公司做生意的黑名单。

华为曾多次否认有关进行间谍活动的指控。514日,华为负责西欧地区业务的副总裁沃特金斯(Tim Watkins)对英国广播公司(BBC)表示,美国指责华为进行间谍活动是毫无根据的。 

514日,中国华为董事长梁华在英国伦敦表示,“我们愿意与包括英国政府在内的各国政府签署不从事间谍活动的协议,使我们的设备达到无间谍活动、无后门的标准”。

中国国务院总理李克强此前曾亲上火线,强势反击美对华为指控。据俄罗斯卫星通讯社49日报道,李克强9日在访问布鲁塞尔参加中欧峰会时否认西方针对中国电信公司在发展5G网络方面的间谍指控。

李克强表示,中方目前既没有收到有关中国公司进行间谍活动的投诉,也没有收到能够确认“指控”的证据。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。