【G20峰会】18国下调经济预期 G2不能让G20成为零

+

A

-

二十国集团(G20)首脑峰会6月28日至29日在日本大阪拉开帷幕。中国国家主席习近平与美国总统特朗普的会晤无疑是此次峰会中的重要焦点,更是受到世界瞩目。

在峰会开始之前,印度尼西亚总统佐科(Joko Widodo)6月25日接受了日本经济新闻的采访,他表示 ,中美贸易摩擦成为世界经济的沉重负担,他“将为遏制贸易保护主义而不断发声”。

英国财政大臣哈蒙德(Philip Hammond)6月17日在伦敦与到访的中国副总理胡春华会面后说,英国希望中美两国领导人在G20峰会期间会面时,能在贸易课题上取得进展。

欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Junker)也在新闻发布会上提到:“中国和美国之间的贸易关系很困难,它们正在助长全球经济的放缓。”

一些美国官员还预计,特朗普(Donald Trump)和中国领导人本周的会晤将阻止贸易战升级,重启世界两个最大经济体之间的贸易谈判。

就连作为东道主的日本,其首相安倍晋三在6月27日与习近平会面时也表示,期待29日的美中首脑会谈成为富有建设性讨论的平台。

可以看到,G20各国都希望美国和中国能够借G20两国元首会晤寻求突破,化解两国陷入僵局的贸易谈判和愈演愈烈的贸易战,当然也包括中美。为何各国对中美贸易战得到化解显得如此急迫?两国之间的和解究竟对G20有多重要?

中美贸易战无疑成为了此次G20峰会上的焦点(图源:Reuters)

G20国家贸易受到波及

分析人士认为,这是因为两个经济体间的贸易冲突已经使全球经济出现放缓,对全球经济产生了严重的影响。

此前国际货币基金组织(IMF)就曾作出预测,如果美国对两国之间所有商品征税,全球各国国民生产总值将减少0.5%。世界整体增长率将放缓,下降0.1%至3.2%。

国际货币基金组织的预测并非危言耸听。要知道,中美贸易战虽然是两国之间相互提升关税,但全球市场的产业链和世界经济一体化的传导效应将会使两大经济体关税上升的影响蔓延全球。

而G20集团中的经济体在全球产业链中各自扮演着重要的角色,与中美有着深度的经济关联,也因此成为了损失最大的群体。各国进出口贸易数据就是最好的例子。经过梳理,2018年至2019年之间,G20中90%的经济体的贸易进出口额出现了明显下降。

其中发达经济体里,德国和韩国的进出口贸易额下降的幅度最为明显。先从德国来看,自中美贸易摩擦、美欧贸易纠纷、英国“脱欧”等不确定因素爆发之后,德国出口受到明显影响。

德国联邦统计局数据显示,2018年德国外贸进出口额明显比2017年减少8.1%。到了2019年3月,德国制造业出口预期指数连续第七个月下降,降至2012年10月以来最低。其中,德国汽车业出口预期明显减弱,金属和机械制造业情况也不乐观。

德国经济对出口依赖度较高,汽车业又是德国的支柱产业,贡献了该国约5%的GDP和4%的就业,中美贸易的紧张无疑是对德国工业一次强力打击。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。