莱特希泽刘鹤举行会晤 特朗普否认不再加征新关税

+

A

-
2019-06-28 04:19:42
今日话题

美中领导人即将于6月29日举行双边会晤,美国总统特朗普28日表示,这次会晤将是富有成效的,但是他也否认不再加征新的关税。当天,美中两国的贸易谈判代表也举行了会晤。

特朗普29日将同习近平会晤,两国将就贸易问题交锋(图源:Reuters)

当地时间6月28日,美国总统特朗普(Donald Trump)和巴西总统博索纳罗(Jair Bolsonaro)在日本大阪G20峰会期间举行了双边会晤。

当被现场记者问到巴西在中美贸易战的角色时,特朗普没有给出具体的回答,但是提到了他29日与中国国家主席习近平的会晤。

特朗普说:“我认为这次会晤将会富有成效。谁知道呢,至少它会是富有成效的。”特朗普还说:“明天会发生什么,我们拭目以待。我敢保证,将会是令人激动的一天。希望结果对两国都有利。”

特朗普还说,他没有向中国承诺,在未来几个月里不加征新的关税。但是特朗普也指出,明天有很大的概率能够和中国在贸易问题上做一些事情。

与此同时,据彭博社6月28日报道,知情人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与中国国务院副总理当天下午在日本帝国酒店举行了会晤。莱特希泽此前也说,他会在两国首脑会晤前与刘鹤会晤。

据悉,特朗普一行人下榻的酒店就是帝国酒店。

白宫高级官员库德洛(Larry Kudlow)27日也说,特朗普是否会对另外3,000亿美元的中国商品加征新的关税取决于这次美中元首会晤的结果。

库德洛还说,这次会晤没有任何前提条件。

但是据香港《南华早报》27日报道称,消息人士说,习近平提出的举行这次双边会晤的条件就是特朗普推迟加征新的关税。

与此同时,《华尔街日报》27日也报道称,习近平计划向特朗普提出一系列条件,只有美国满足这些条件,中国才打算去解决这场令市场动荡不安的贸易冲突,这令两国领导人是否会同意重启谈判面临疑问。

报道称,据了解该计划的中国官员称,这些条件之一是,中国坚持美国要取消禁止将美国技术销售给中国电信巨头华为技术有限公司的禁令。中国还希望美国取消所有惩罚性关税;另外在购买美国出口商品方面,中国称中方已在两国领导人去年12月会晤时作出了购买承诺,希望美国放弃让中国购买规模超过上述承诺的要求。

据悉,中美贸易战已经持续了将近一年,两国代表5月份举行的谈判并没有取得突破,随后谈判陷入僵局,局势升级。美国不仅提升了对华2,000亿美元商品的征税比例,还威胁对另外3,000多亿美元的中国商品征税。

习近平和特朗普6月18日通了电话,打破了贸易僵局,双方约定在G20峰会上举行双边会晤,就贸易问题进行磋商。虽然外界对中美在这次会晤上达成协议的期待不高,但是普遍认为,两国谈判能够全面重启。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。