【G20峰会】特朗普见安倍赞美日一家亲 伊万卡夫妇列席

+

A

-

当地时间6月28日,美国总统特朗普与日本首相安倍晋三在大阪会晤。美日官方稿皆针对会晤,强调美日同盟固若磐石,或旨在一扫外界对于美日关系的质疑。

美日领导人在大阪G20峰会期间举行会晤(图源:AP)

当地时间6月28日,日本大阪二十国集团(G20)峰会正式开幕之前,美国总统特朗普(Donald Trump)与日本首相安倍晋三举行了会晤。

在会谈前,安倍表示,日美两国频繁往来,是牢固同盟的证明。他还表示,希望通过G20峰会致力于解决全球经济发展等国际社会问题。

特朗普说,他将与安倍讨论两国贸易等多项课题,并对日本汽车公司到密歇根州、俄亥俄州、宾夕法尼亚州和北卡罗来纳州投资,表示感谢。

据日本外务省网站报道称,美日首脑在4月至6月期间实现频繁互访,这是美日同盟前所未有坚固的有力证明,美日首脑就进一步加强固若磐石的美日同盟关系达成共识。

另一方面,白宫也在28日就美日首脑会晤发布声明。美方声明同样强调美日同盟的牢固,“以美日同盟为基础,双方达成在世界规模下,进一步深化合作的意向”。日本《产经新闻》认为,白宫发声明强调美日关系,目的是一扫外界对美日同盟的质疑,同时也就美日安保条约问题安抚日本。

关于美日安保条约,据美国彭博社24日报道,特朗普在与身边亲信的私人谈话中认为美日安保条约不平等,提到退出条约一事。而美国政府随后予以否认。此外,赴大阪出席G20峰会前夕,特朗普26日在福克斯电视访谈中再批该条约,称日本正通过安保条约“占美国便宜”。

对此,日本高层官员随后回应称,日美双方义务保持平衡,且白宫确认不存在修改安保条约的说法。而安倍则曾给特朗普递出一份日本在美国的新投资指南,这张A4大小的文件显示,日本仅1个月内就向美国增加了5项投资。

特朗普女儿伊万卡(中)及女婿库什纳(左)也出席了G20峰会(图源:AP)

不过,与特朗普此前频频要求重新审视美日安保条约的态度不同,他于28日会晤安倍期间,似乎并没有表示自己的不满。据《日本经济新闻》援引日本政府相关人士报道,会谈并没有讨论重新检讨美日安保条约。

还有一点值得注意,据法新社披露,特朗普会晤安倍期间,特朗普女儿伊万卡(Ivanka Trump)与伊万卡的丈夫库什纳(Jared Kushner)皆全程同席。伊万卡目前担任白宫顾问,库什纳则担任白宫高级顾问。

据悉,这已经不是伊万卡首次以政府工作身份访问日本。2017年11月,伊万卡出席由日本政府主办的“国际女性会议”并发表演讲,安倍全程陪同。此次G20美日首脑会晤背景下,安排与日本关系良好的特朗普家人出席会晤,或更能彰显出特朗普所希望的“美日一家亲”氛围。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。