【G20峰会】安倍呼吁各国发声捍卫自由贸易

+

A

-
安倍希望大阪G20峰会各项议程顺利推进(图源:AP)

日本首相安倍晋三当地时间6月28日呼吁二十国集团(G20)成员发出明确且强有力的信息,捍卫“自由、平等以及非歧视的”全球贸易。

英国路透社6月28日报道,日本首相安倍晋三当地时间6月28日称对目前的全球贸易形势“深感担忧”,并呼吁G20国家共同发出捍卫“自由、平等以及非歧视的”全球贸易的强有力信息。

报道称,安倍在G20首脑峰会的首日发出上述表态。他还谈起了日本的立场。他表示,作为一个“扛着自由贸易旗帜”的国家,日本强烈支持改善多边贸易体系,以及希望通过谈判来达成促进经济合作的协议。

报道指出,安倍还表示:“今天,我希望与其他领导人们讨论推动WTO改革的措施。”

日本首相安倍晋三6月27日在大阪接连与访日的各国首脑短时间会晤,进行了“马拉松会谈”。日本共同社称,安倍此举意在获得对6月28日开幕的G20大阪峰会的协助,作为主席促成会议议程顺利推进。

值得注意的是,安倍6月27日与中国国家主席习近平举行会晤。一名日本官员表示,两国领导人当日同意共同努力,促进“自由和公平的贸易”,双方讨论了广泛的议题,包括“复杂的”全球经济格局。

此外,安倍还向印度总理莫迪(Narendra Modi)寻求“紧密合作,促使G20峰会成功”,向担任2018年G20主席的阿根廷总统马克里(Mauricio Macri)呼吁“展示G20团结起来致力于全球课题的姿态很重要”。

6月28日上午,美国总统特朗普(Donald Trump)与安倍举行了会谈。安倍晋三在会谈前表示,日美两国频繁往来,是牢固同盟的证明。特朗普表示,美国和日本也将“宣布非常大的贸易交易”,但没有给出细节。他还说,日本正在将一些工厂迁往美国。

然而,在G20峰会召开前,特朗普6月26日在接受电视专访时还称,日本正通过日美安保条约“占美国的便宜”。

值得一提的是,6月9日闭幕的G20财长和央行行长会议上,通过了一份联合声明。有报道称,联合声明最终文本去掉了草案中“确认化解贸易紧张关系的迫切性”这一条。

据G20圈内人士消息,取消这一条是因美方的坚持,显示出华盛顿方面在对中国商品加征关税的问题上不希望受到什么条款的影响。声明也未包含中美贸易冲突加剧会损害全球经济的内容。

与此同时,特朗普正在对全球多个国家挥舞关税大棒,中国、欧盟、日本及印度等国都陷入与美国的贸易争端。美国贸易保护主义的做法给世界经济带来了很大的不确定性,引发全球广泛担忧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。