美国前贸易代表:特朗普靠直觉做决策让美国处在弱势

+

A

-

曾担任美国最高贸易官员的佐利克当地时间6月28日发表署名文章评价美国总统特朗普时指出,在同中国国家主席习近平的博弈中,特朗普输在了格局上。

从商50年的特朗普(中)仗剑走天涯,游走在政坛世代相传的人物之间(图源:VCG)

日本大阪当地时间6月29日11时30分,特朗普(Donald Trump)与习近平将有一顿午餐的会晤时间,这是时隔7个月两人第二次会晤,由于将决定中美贸易战未来走向,大阪习特会备受瞩目。

美国前贸易代表(2001年至2005年)、副国务卿(2005年至2006年)及世界银行(World Bank)前行长(2007年至2012年)佐利克(Robert Zoellick)当地时间6月28日在英国《金融时报》发表题为《特朗普由冲动驱使的对华策略让美国处在弱势》的文章称,特朗普的决策是依据自己对时局的判断,临时决定怎么做,比如靠直觉决定是否已把对方逼得太狠,那么降低要求;是否会让企业、农民抱怨,那么推迟加征关税;甚至到最后时刻,靠直觉决定是否该速速达成协议。

更为严重的是,贸易保护主义似乎是特朗普的一个核心政治议题,为了贯彻在选民心中的政治形象,区别于以往总统和其他政敌,特朗普要做到言而有信、说到做到。佐利克认为这样的对华策略缺乏全局观。

佐利克在文中指出,涉及美中关系的庞大议程需要持久、深入的互动,因为影响美中关系的不止贸易问题,美方关心的议程还包括中国的国家资本主义、“一带一路”倡议、海上和地区安全、新技术和人权等问题。

佐利克文章称,正为了应对特朗普总统新思路的阴晴不定,在习近平的领导下,中国一直在规划一项全新的对美长期战略,这项战略要体现出中国对形势变化和未来可能性的看法。特朗普的行为加速了这一进程。尽管他动不动加征关税、使出各种手段,但美国未能在相同的时间框架里,与盟国合作制定出一项类似的整体策略。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。