【G20峰会】莫迪在G20走钢丝 印度在美日与中俄间找平衡

+

A

-
2019-06-29 19:27:45

当地时间6月28日至29日间,为期两天的二十国集团(G20)大阪峰会终于举行。相比峰会设定的议题,各国在峰会期间举行的双边会晤将成为重头戏。当外界早就把目光聚焦在美国总统特朗普、中国国家主席习近平以及俄罗斯总统普京等人的行踪时,印度总理莫迪在大阪近乎于“走钢丝”的外交尝试就容易被忽略。

必须承认,莫迪(Narendra Modi)已经不是第一次在G20峰会上展现其外交手段了。在2018年12月的阿根廷G20峰会期间,当外界瞩目于中美贸易对话时,外界也可以发现新德里外交人员参与了两个三边机制。这其一是印度与日本和美国的海上合作,另一个则是印度与俄罗斯和中国的贸易合作机制。

而今,印度与美国疑似呈现“贸易战”之类的风波,中国国家主席习近平又即将在2019年下半年前往新德里。这种现状很容易让观察家们认为莫迪的大阪之行恐将以经济为切入点展开。但从6月28日后的实际局面看去,印度在美日和中俄间的行动仍然与外界预料的内容存有差异。

当前,美、印之间的贸易逆差额度终究不大,更不用说美国仍重视印度的战略作用。印度甚至准备在未来2至3年的时间内,与美国完成总价值约100亿美元的防务交易。相比之下,中国虽然在经济领域与新德里关系密切,莫迪也有在大阪与普京(Vladimir Putin)、习近平等人谈及“反对美国保护主义”的计划,但新德里的政治、军事、以及经济的综合需求,最终将让莫迪在日本再一次表演其走钢丝的技巧。

对印度总理莫迪(左)为首的印度各方来说,美印贸易战问题可能并非主要矛盾(图源:AP)

美印贸易战并没那么严重

对分析人士和观察人士来说,大阪G20峰会固然抛出了包括“全球经济、贸易与投资、创新、环境与能源、就业、女性赋权、可持续发展以及全民健康”在内的“八大主题”,但当下时局还是让本次峰会的核心再一次落到了“贸易”这一点上。

这也是可以理解的,美国总统特朗普针对中国、欧盟、日本等各大经济体分别发动贸易战后,外界希望看到来自当事各国在贸易问题上的各种最新表态。当中、美、俄等大国首脑先后行动并发言时,很多与美国存在“贸易战”关系的国家也因此备受瞩目。譬如印度就是如此。

的确,美印贸易战的额度是有限的。美国此前取消针对印度的“普惠制”后,印度会有价值60亿美元的输美商品遭遇进口关税问题。这使得印度转而向美国的28类产品加征关税。两国的“贸易战”状态由此呈现。

对莫迪(左)来说,在“美日印”与“中俄印”之间摇摆已有先例(图源:Reuters)

但是,考虑到美国在2018年时从印度进口了总额接近830亿美元的贸易及服务产品。加之印度还从美国进口了接近200亿美元的军火,这就意味着美、印之间的“贸易紧张升级”仍然存在缓解的余地。此外,印度可能更期待美国尽快解决其针对印度网络工程师、程序员收紧H1B工作签证的政策。


不可否认,特朗普强调了要在大阪与莫迪“取消印度加征美国商品进口关税问题”的计划。但他的日本之行也并非局限于此,特朗普在日本还是与安倍、莫迪一同见了面,进而强调了美、日、印三方自2018年12月阿根廷G20峰会后的再一次合作。这背后的局面让外界意识到,美印之间的关系似乎并没有因贸易战的客观环境而出现较大的影响。

这一切似乎也正如印度外长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)和美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)6月26日会面时确立的细节:苏杰生表示美印关系“坚定不移”,蓬佩奥也称“美国将印度视为朋友和伙伴”。

事已至此,当外界担心美印关系恶化宛如“中美贸易战升级”时,华盛顿与新德里也随时有改善环境的机会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。