【G20习特会】当特朗普在大阪遇到习近平

+

A

-
2019-06-28 12:55:42
领导人合影环节,习近平主动向前与特朗普打招呼(图源:AP)

特朗普与习近平在日本大阪的短暂会面,究竟会给旷日持久且日趋激烈的中美贸易战带来什么变化,全世界都在等待答案。虽然最终普遍认为务虚大于务实,宏观压倒微观,但这丝毫不影响各方继续用放大镜聚焦两人的一举一动。华侨大学国际关系学院讲师杜晓军认为,元首会晤可以为两国关系定调,释放出双方继续谈下去的意愿。他指出,在与美国的长期博弈中,中国在以往从整体设计战略思维的基础上,开始在具体问题方面调整应对策略。

多维:二十国集团(G20)设立之初便是作为一个国际经济合作的论坛,由于世界两大经济体中美之间的贸易冲突,国际社会对于G20峰会上中美元首的会晤关注甚至要大于对会议本身的关注,所以也有人指出,G20峰会更像是一个“救火”机制,作为应对危机的机制还是聚焦全球治理的长效机制,G20峰会的哪个角色更突出?

杜晓军:我觉得这两个角色并不矛盾,G20是一个应对危机的机制,同时也是一个有关全球治理的对话平台。目前在G20上,普遍关注中美之间的会晤,恰恰是因为中美之间的问题是这个平台所关注的问题,因为G20一直关注,贸易保护主义以及自由化的议题。而当下世界最大的两个经济体,中美之间就存在这样的问题,所以大家会把目光集中过来。

多维:就在G20峰会前夕,美国方面仍然动作不断,不过也有元首通话等积极信号释放。但是,由于中美第十一轮经贸谈判遇挫,外界对于中美两国通过G20峰会推动谈判的预期并不高。

杜晓军:元首会晤可以为两国关系定调,引领两国未来关系的发展方向。只要元首见面了,就能说明双方继续谈判的意愿,这是第一点。

第二,元首会晤肯定不会谈具体事务,具体事务一般都是两国的官员对接谈判。所以,我认为既然两国元首会进行会晤,本身就已经向世界表明,两国将会就相关问题保持联系,以及谈判的意愿仍然存在,后续副部级或者部级的官员继续谈的可能性就非常大了。总的来说就是对两国关系起引领作用,我保持谨慎乐观的态度。

多维:美国方面就中美经贸谈判的口径经常发生变化,第十一轮谈判之前,外界普遍认为谈判进度接近最后一公里,后来突如其来的转圜让外界措手不及。此前普遍期待中美两国在G20敲定协议,但现在的预期似乎变成了重启谈判。

杜晓军:这看起来的确让人十分费解,因为各种迹象表明,中美当时的谈判最终都可以进入到视频谈判的地步了,到了很细节的阶段,但为什么会出现这么大的波折呢?我认为唯一能够解释的原因是,因为特朗普的一些个人因素,不止在中美贸易问题上,他在其他任何问题上都表现出出尔反尔、朝秦暮楚的态度。对于同一个问题发出不同的声音,比如伊朗问题和朝鲜问题,让人摸不着头脑。这可能与他的个人向外释放信号的策略和谈判技巧有关。从中国的角度来看,中国一直想解决问题,推动谈判,立场一直都没有变化。但美国不断释放不同的信号,让人觉得美国随时都能推翻整个过程,影响谈判的进度。

问题在于,为何特朗普会一变再变?我认为可能与他对问题评估的变化以及国内的选战有关。6月18日,特朗普正式宣布参加2020年的大选,竞争连任。对美国来说,中美贸易的主要商品是农产品,在贸易战中受影响最大的也是这些州,但农产品州一直是特朗普的铁票仓,所以这其中的关系很微妙。所以特朗普不得不考虑选情。

多维:包括很多美国学者在内,对特朗普政府的评价都使用了一个词“不可预测性”(unpredictable),因为特朗普政府缺乏一以贯之的政策思路,但由于国内的政治压力,不排除特朗普让步的可能,尤其是当铁票仓农业州利益受损情况下, 特朗普必须做出调整。在你看来,中国是否在与美国的长期博弈中了解了对手的特征,会利用贸易战之外的因素进行反制来转移压力?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:尹佳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。