【G20峰会】习近平会晤普京莫迪 暗批美国保护主义

+

A

-
2019-06-28 07:29:22

中俄印领导人会晤当地时间6月28日在日本大阪举行。期间,中国国家主席习近平强调要警惕保护主义和单边主义,或暗中批评美国。

综合媒体报道,中国国家主席习近平当地时间6月28日在日本大阪出席中俄印领导人会晤,同俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)、印度总理莫迪(Narendra Modi)就国际形势、重大国际和地区问题、三方合作进行讨论。三国领导人一致同意,继续维护好、利用好、发展好中俄印合作机制,为促进地区乃至世界和平、稳定、繁荣作出更大贡献。

习近平在三国领导人会晤中,特别指出要警惕保护主义和单边主义,或暗批美国总统特朗普(Donald Trump)推行的贸易保护主义。习近平强调,中俄印三方要推动世界多极化和国际关系民主化,呼吁各方恪守联合国宪章,践行多边主义,坚持不干涉内政原则,维护以国际法为基础的国际秩序,维护世界公平正义。

习近平还表示,要构建有利于新兴市场国家和发展中国家更好发展的开放型世界经济,拓展5G网络、高技术、互联互通、能源等领域合作,推动贸易和投资自由化便利化,坚持以协商一致的方式推进世界贸易组织(WTO)改革,努力解决世界经济发展不平衡不平等问题。要努力维护全球和地区和平稳定,积极倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,坚持通过政治对话解决热点问题,共同打击一切形式的恐怖主义,合作应对气候变化、网络安全等全球性挑战。

中俄印领导人当地时间6月28日在大阪举行会晤(图源:Reuters)

普京表示,当前形势下,俄中印三国要坚定致力于维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,维护尊重主权、不干涉内政等国际关系基本原则,反对单边主义和保护主义,反对单边制裁。

莫迪表示,维护多边主义和国际法、国际规则符合印中俄三国共同利益。三国要加强在全球治理改革以及地区安全、反恐等领域的沟通协调。

此外,习近平28日在大阪还会见了德国总理默克尔(Angela Merkel)。习近平同样强调了维护自由贸易以及多边主义的重要性,提出中德要共同推进亚欧互联互通,打造促进自由贸易的新高地。他表示,中方愿同德方共商共建共享“一带一路”,争取明年完成中欧投资协定谈判并早日开启中欧自由贸易合作进程。习近平还呼吁中德要加强合作,为维护多边主义、促进国际经济合作、完善全球经济治理作出努力。

默克尔则表示,当前形势下,德国希望同中国加强沟通、协调、合作。我期待着在不久的将来再次访华。德方愿同中方探讨“一带一路”框架内合作,积极推动欧盟对华关系发展,争取早日签署欧中投资协定。德中都致力于维护多边主义,希加强在应对气候变化、世界贸易组织改革等领域合作。我们对在贸易领域采取单边主义、动辄施压给欧盟带来的不利影响深感忧虑。

双方还就伊朗核等问题交换了看法,一致认为应坚持遵守伊朗核问题全面协议,坚持对话和平解决问题,避免紧张局势进一步升级。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。