【G20习特会】习近平随行人员不变 特朗普团队缺席一人

+

A

-

2019年二十国集团(G20)大阪峰会6月28日至29日在日本大阪正式拉开了帷幕。中国国家主席习近平与美国总统特朗普6月29日举行会晤。

从目前公开的信息可以看到,此次陪同习近平出访的人员为包括中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外交部部长王毅,全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰,以及中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤排位靠前。 

与2018年的在布宜诺斯艾利斯举办的G20峰会相比,习近平此次的陪同人员并未有太大的变化。

与习近平不同,特朗普此次出访的随行人员上出现了一些变化(图源:Reuters)

值得注意的是,特朗普此次的随行人员出现了一些变化。

从公开资料显示,此次陪同特朗普(Donald Trump)出席峰会的人员分别有:美国财政部长努钦(Steven Mnuchin),国家安全事务助理博尔顿(John Bolton),贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer),美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo),商务部部长罗斯(Wilbur Louis Ross)),白宫贸易与制造业政策办公室主任纳瓦罗(Peter Navarro),以及白宫社交媒体总监兼总裁助理达恩·斯卡维诺(Daniel Scavino Jr.)。

除此之外,特朗普的女婿、总统高级顾问库什纳(Jared Kushner)以及特朗普的女儿伊万卡(Ivanka Trump)也陪同他来到了大阪。

与2018年的布宜诺斯艾利斯举办的G20相比,陪同特朗普参与上一届G20峰会的美国国家经济委员会委员长库德洛(Lawrence Kudlow)并未随同特朗普出席此次的大阪峰会。

为何库德洛会缺席此次峰会?

中国有句老话叫:“使鸡司夜,令狸执鼠,皆用其能,上乃无事。”意指各自负责掌握自己的职责,做好所承担的工作。这句话套用在特朗普团队身上也十分适合。

与努钦(右一)相比,库德洛(左一)并不是推动中美贸易谈判的“一线人员”(图源: VCG)

回顾中美贸易谈判过程可知,特朗普团队中负责推动与中方协商的“一线”人员主要有莱特希泽、努钦、罗斯美贸易谈判的,而库德洛在与中方谈判时的角色其实并不重。

另外,从库德洛近段时间的动态来看,其主要负责的方面也并不在与中国谈判之上。从2019年1月开始,库德洛频繁穿梭在各大媒体之间,其谈论的话题主要是围绕美国就业率及美联储。

例如库德洛1月24日表示,美国广播公司今天早些时候公布的初请失业金人数报告暗示,1月份的就业报告将非常强劲。

库德洛4月24日也说,美国经济将持续扩张,但通胀增幅正在收窄,而特朗普没有考虑给美联储主席鲍威尔(Jerome Hayden Powell)降职。

6月库德洛又表示,支持债券市场对美联储降息预期。他还作出预测,美联储将很快降息。库德洛6月12日还说,美国经济将在2019整年持续保持强劲的增长率,即便没有同中国达成贸易协议。

不仅如此,在特朗普在日本大阪出席峰会期间,库德洛6月27日召开记者会表示,“习近平和特朗普的会谈不设前提。”他还说,如果会谈不顺利,特朗普将对中国输美货品加征关税。

综上看,库德洛无论是对美国市场的“乐观”,还是贸易谈判中的舆论造势行为,都映射出库德洛的职责似乎是在提震美国国内士气,而并非在谈判桌上冲锋陷阵。这也是为何特朗普前脚刚到大阪,库德洛立即在召开记者会,大谈习普会晤,大有要与特朗普“里应外合”为特朗普夺下舆论声势之意。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:徐向华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。