【G20峰会】为何日本的角色早已注定

+

A

-
习近平抵达当日与安倍会面,双方达成十点共识强调共同维护多边主义和自由贸易体制(图源:Reuters)

6月27日中国国家主席习近平启程赴日本参加二十国(G20)集团峰会,抵达当日与日本首相安倍晋三会面,双方领导人达成十点共识。自中美贸易摩擦态势升级的两个月以来,习近平带着各方期待而来,将在这一场合与美国总统特朗普(Donald Trump)举行会晤。然而,舆论关切的还有贸易战之下,本次峰会东道主国日本的角色,一边是美国的盟友,一边是中国的邻居,在这场博弈之中日本该如何自处。华侨大学国际关系学院讲师杜晓军在接受多维新闻采访时表示,由于日美同盟的存在,其实日本的角色早已注定。但在这一大框架之下,日本游走的空间仍然十分充裕。

多维:本次G20峰会,日本作为东道主国,在中美贸易战的局势下,出现了“中日关系改善下的中美关系”以及“中美贸易战背景下的中日关系”请问在两者相互作用之下,日本如何自处?尤其是在华为禁令之后,日本企业如东芝、松下纷纷表示停止向华为供货,但后来又分别否认,在整个过程中日本企业之间也出现了口径不一的情况,这反映出日本与日本企业在中美贸易战中的犹豫与审慎态度,你怎么看待日本在这一系列大背景下所扮演的角色?

杜晓军:首先日本的角色早就被注定了,只要日美同盟存在,那么日本的角色只能在一个大的框架之下运行,这个框架会很大,它可以在框架的最边缘,也可以在最小的圈里面。

这就意味着日本看似没有自由,但其实也有自由,在最大框架下的自由,在日美同盟之内的自由。第一,包括贸易问题在内,日本其实面临着很多非安全领域的问题。不管日本采取何种政策,都不会危及日美同盟的根基,一旦在某个问题上触及了日美同盟,日本都会做出调整。

第二,虽然日本的主权不完整,但毕竟是一个独立的国家,有很多核心利益,而有些核心利益,尤其是贸易方面的利益与美国是相冲突的。就像你提到的对华为态度的转变,就是一个明显的例子。

在此前提下,日本采取的就是拉拢大多数国家向美国施压,但又不至于损害日美同盟基石的战略。日本拉拢中国、欧盟国家以及新兴经济体巴西等等,同时宣扬自由贸易、破除保护主义等口号都是为中国,乃至大多数国家所认可的理念,也恰恰符合日本利益。所以,日本通过置身于大集体的方法向盟主美国施压,传递出,“大家都认可的观点,美国却并不坚持,这是违背世界潮流的。”这样的信息。

以这种方式向美国施压,既能保护日本自身的核心利益,也不至于损害日美同盟的根基。从整体来看,安倍的这一策略是比较成功的。

多维:美国退出TPP之后,日本接手重新推出CPTPP,有分析人士认为,日本接手之后的CPTPP是安倍政府在国际经济博弈中的重大胜利,是美国的重大失利。你如何评价日本接棒之后的CPTPP的发展前景? 

杜晓军:从日本的表态来看,即便没有美国参与,日本也一定会把CPTPP继续组织下去。这是不仅限于亚太地区的机制,现在有11个国家的加入,更多的是关于国际贸易的新规范。组织理念提出了一些最高层、最严格的关于国际贸易的底线,比如零关税等等,自由程度非常之高。日本主张的理念全部在CPTPP中体现出来了,所以日本只会力推下去,不会放弃。我同意CPTPP是日本的一大胜利,安倍这届政府能把这件事做成,是他在国家贸易领域做出的重大贡献以及取得的外交成绩。

但是,也应该看到,没有美国的CPTPP,经济占全球GDP的总量立刻就减少了差不多一半。我个人认为,CPTPP可能是未来国际经济合作的重要方向和标杆,能获得许多国家的认同。但毕竟日本国力有限,号召力也有限,所以日本现在还是希望能继续把美国拉进这个框架之内。

如果美国重新回来,这个框架可能还会发生一些微妙变化,但如果变化太大,又回到一种和其他国际贸易机制区别不大的状态的话,对于日本而言也没有意义。所以未来日本还是会扛着自由贸易的大旗往前走,但并不放弃拉美国入伙的努力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:尹佳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。