【G20峰会】握手时特朗普殷勤问候 习近平但笑不语

+

A

-
2019-06-28 08:24:48

日本大阪当地时间6月28日,美国总统特朗普在G20峰会场边记者会说,与中国国家主席习近平将在明天中午举行的会晤,至少将是富有成效的。

习近平(右)的随身翻译站在右侧,特朗普身体和目光不由地向翻译的方向倾斜,似乎是期待得到翻译口中习近平的答复,但习近平短短数秒间没有说话(图源:Reuters)

1/2

由日本大阪G20元首全家福可见,习近平与特朗普之间隔着四个站位,习近平是特意走向特朗普打招呼以示友好后再折返的,在短暂的时间里,也并未有机会与中间四人一一做互动(图源:路透社)

2/2
上一张 下一张

当地时间6月28日,在日本大阪20国集团(G20)领导人峰会拍摄首脑合影全相时,已站好位置的特朗普(Donald Trump)同缓步走过来先行打招呼再回到站位的习近平握手,特朗普说:“有段日子没见,你最近可好。”停顿片刻后,特朗普说道:“照顾好自己。”因时间仓促,习近平听着随身翻译的话,微笑示意后缓步折返走回合影的指定站位。

英国路透社消息称,当天特朗普在G20领导人峰会间歇召开记者会时说:“(与习近平29日的)会晤最低程度将是富有成效的。让我们拭目以待从会晤中迸发出来的成果。”记者会前,特朗普在G20圆桌首脑会上表达将优先发展双边贸易促进美国经济增长。

但是当被记者提问是否已向习近平许诺,将给3,000亿美元中国商品6个月的关税暂缓期,特朗普坚决回答称:“没有。”

据香港《南华早报》同美国政客(Politico)新闻网对美中贸易关系的联合追踪报道,消息人士6月26日透露,大阪会晤前,美中已达成暂时休战共识,特朗普决定将推迟对额外全部剩余3,000亿美元中国商品征收25%的关税,消息人士说,决定推延对华征税,是习近平同意赴特朗普午餐会的价码。

北京时间6月28日,中国外交部新闻发言人耿爽在记者会上说:“希望美方同中方各让一步,这不仅符合双方利益,也是国际社会众望所归。”

美国《华尔街日报》6月27日发表题为《习特会,中国将坚持把华为解禁作为贸易停火条件》的文章亦称,知情的北京官员透露说,习近平计划将带着一整套先决条件同特朗普碰面,在美方答应这些条件后,北京才能准备好共商如何解决贸易争端。

路透社消息还称,知情人士透露,当天在大阪,中国副总理刘鹤在美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与财长努钦(Steven Mnuchin)下榻的酒店先行展开贸易磋商。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。