中国外事:习近平在日本G20峰会不点名批美国

+

A

-
今日话题

外事关键词:习近平出席日本G20峰会、习特会、中美贸易战以及美国国防授权法案等。

习近平(右)批美国的保护主义(图源:Reuters)

官方动态

中国国家主席习近平当地时间6月28日在日本大阪出席G20峰会期间,会晤了俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)以及印度总理莫迪(Narendra Modi)。

习近平在会晤中说,当前,保护主义、单边主义抬头严重影响全球格局稳定,拖累世界经济增长,也对新兴市场国家和广大发展中国家赖以生存的国际秩序带来不容忽视的负面影响。中国、俄罗斯、印度应该展现应有的国际担当,维护三国以及国际社会根本利益和长远利益。

北京时间6月28日,在中国外交部的记者会上,有记者问:“美国国会参院通过了‘2020财年国防授权法案’,其中包含一些涉华条款,例如禁止联邦政府资金与中国国有企业合作。中方对此有何评论?”

对此,发言人耿爽回应说,中方对美国国会参院通过包含消极涉华内容的有关法案表示坚决反对。上述法案一旦成法,将损害中美关系,干扰破坏中美在一些重要领域的合作。中方已经就此向美方提出了严正交涉。

还有记者问:“明天习近平主席将会见美国总统特朗普(Donald Trump),中方对此次会晤有何期待?”

耿爽说:“目前中美双方工作团队正围绕会晤准备工作保持着密切沟通。我们希望美方能同中方相向而行,共同努力,推动会晤取得积极成果,这符合两国的利益,也是国际社会的普遍期待。”

官媒聚焦

环球网北京时间6月27日题为《施压已被证明无效,有诚意才能破僵局》的评论文章中称,美国总统特朗普6月26日对媒体吹嘘关税战给美国经济带来的好处,并宣称如果中美元首会晤无果而终,他将执行B计划,对其余3,000亿美元中国商品加征关税。但他同时表示税率可能是10%,而非之前所威胁的25%。

文章称,在重要的会晤或谈判前通过媒体向对方施加压力,这是美方惯用的技俩,中方对此太熟悉了,才不会吃这一套。美方应该也知道,仅靠施压从中国得不到他们想要的东西,所以才有了美方主动倡议的两国元首不久前的通电话和这次G20峰会期间的中美元首会晤。除非美方只是想用这次会晤给美股骗来一些临时的繁荣,那么它就应该把极限施压改成坦诚对话,寻求真正的双赢结果。美方的贸易战剧本已经演不下去了,华盛顿总说中国更想要一个协议,这是一种自我安慰的说法。华盛顿最清楚它自己多着急。

环球网北京时间6月28日题为《全球治理面临困境,美国胡闹是根源》的评论文章中称,G20峰会正在日本大阪举行,这个全球大型经济体齐聚一堂的组织总能反映世界经济当下最紧迫的任务和焦虑。全球处在不断前进但又问题重重的时代,而那些问题能否得到认真的对待,很大程度上就取决于这两天在大阪开会的领导人们的态度。

文章称,世界需要管理美国,尽管这很困难,但国际社会不应无所作为。比如当美国胡作非为时,各国都应仗义执言,大声疾呼,向美国施加道义压力。现在的问题是,很多国家在表达反对美国的霸凌行为方面有顾虑,或者慑于华盛顿的淫威,或者希望通过机会主义的方式使本国在美国对全球秩序的搅动中获取利益。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡 乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。