【习特会】刘鹤有三个核心要求 美国在意协议被删的30%

+

A

-
2019-06-28 09:13:20
今日话题

中美领导人将于6月29日在日本大阪举行双边会晤,就贸易问题展开谈判,中美各自的要求又是什么呢?

刘鹤(左)多次与美方展开谈判,双方在核心问题上互不相让(图源:Reuters)

刘鹤的三个核心要求

中国国家主席习近平和美国总统特朗普(Donald Trump)将于当地时间6月29日在日本大阪会晤。特朗普28日对媒体说,有很大的概率,美国和中国能够在贸易上做一些事情。此外,当天,中美两国贸易谈判代表也在大阪举行了会晤,为这次“习特会”做铺垫。

这次“习特会”是中美贸易谈判2019年5月份破裂以来,两国领导人的首次会晤,外界期待两国的贸易谈判能够重启。

中美自2018年7月以来爆发了一场旷日持久的贸易战,两国都向对方的商品加征了关税。经过多轮谈判,出现了和解的曙光。2019年5月初,中国国务院副总理刘鹤率团访美,但是在访美期间,美国升级了对华2,000亿美元商品的征税比例,同时还威胁对另外3,000多亿美元的中国商品征税。美国升级对华贸易的理由是,其认为在此前已经谈好的协议内容上反悔了。

刘鹤在谈判结束后对媒体否认了反悔一说,称没有达成协议前,任何变动都是正常的。同时,刘鹤还公开提出了达成协议的三个核心条件。第一,必须取消关税。第二,采购数字符合实际。第三,任何国家都有自己的尊严,协议文本必须平衡。刘鹤回到中国后,北京也对美国做出了反击。

在“习特会”即将举行的前夕,刘鹤的三个条件再被外界聚焦。北京时间6月27日,在中国商务部的记者会上,彭博社记者问:“:关于刘鹤副总理之前说的中方的三个核心关切,包括在文本平衡性方面的三个关切是否依然没有改变,是中方认为要达成协议的重要前提?”

对此,中国商务部发言人高峰回应说:“中方对于中美经贸磋商的立场是一贯的、明确的,中方的核心关切必须得到妥善解决。”

但是美国方面似乎并没有打算让步。美国CNBC网站6月27日报道称,中国想要一份“平衡的”贸易协议,但是美国并不感兴趣。

报道称,知情人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)24日在同刘鹤通话时说,一份“平衡的”协议不可能会出现,因为中国侵犯知识产权的行为导致了目前的局面。

在此之前,白宫高官库德洛(Larry Kudlow)也拒绝了刘鹤这个条件。库德洛6月13日在华盛顿的一个活动上说,中国想要达成一个“平衡的”协议,但是这是不可能的。“我们不能达成一个所谓的平衡协议,因为我们的关系如此地不平衡。我们要求纠正不平衡现状。” 

与此同时,路透社6月25日报道称,美国政府一名高级官员6月25日表示,美国希望特朗普和习近平29日在日本会晤后,重启与中国的贸易谈判,但华盛顿不会接受任何关于美国使用关税的条件。

美国官员说不接受关于关税的条件,其实就是表示,美国可能会在达成协议后,保留一些原有的关税,以迫使中国准守协议承诺,这相当于拒绝了刘鹤的第一个条件。特朗普本人也曾表示可能在达成协议后,仍会保留一些关税。

但是据《华尔街日报》27日报道,习近平在同特朗普会晤时,将要求美国要取消对中国公司华为的禁令;中国还希望美国取消所有惩罚性关税;另外在购买美国出口商品方面,中国称中方已在两国领导人去年12月会晤时作出了购买承诺,希望美国放弃让中国购买规模超过上述承诺的要求。

美国关心协议被删除的30%内容

美国5月份升级对华贸易战的关键原因是其认为中国在一些已经达成的协议内容上反悔了。美财长努钦(Steven Mnuchin)26日在接受美国媒体采访时也说,协议已经完成了90%的内容,希望中国回到谈判桌,继续谈判。美国另一位高官25日也说,华盛顿希望北京能够带着之前被其反悔的承诺回到谈判桌。

那么中国究竟是反悔了哪些内容呢?据《日经亚洲评论》5月份报道,美国贸易代表莱特希泽和中国国务院副总理刘鹤拟定的150页的协议草案共包括7个章节,涵盖知识产权、强迫技术转移、非关税壁垒、农业、服务业、购买以及执行机制。 

中国将美国的协议草案大幅缩减后,然后发回给华盛顿,此举激怒了美国总统特朗普。消息人士说,这份最初有150页的文件是双方通过5个月的艰苦谈判达成的,被中国删减到只有105页。 

熟悉中美关系的消息人士指出,中国领导层认为,协议草案的一部分相当于“不平等条约”。所有那些被认为是“不平等”的条款都被删除或修改。 

报道称,华盛顿认为,北京的举动出人意料,删除了协议最为敏感也最为重要的部分。消息人士还说,从这个角度来看,在中国删掉了协议草案的30%后,谈判就注定会破裂。 

《纽约时报》此前也报道称,两名在北京的中国学者表示,高层官员向他们透露,对承诺的改变是在习近平审核过协议草案后发生的。因为讨论的是党内事务,他们要求匿名。  

英国路透社5月8日也曾指出,据得知谈判情况的3位美国政府消息人士和3位民间部门消息人士称,3日深夜华盛顿收到北京发来的外交电报,当中对近150页的贸易协议草案做出不少修改,这些改动将令中美持续数月的谈判前功尽弃。报道称,消息人士对路透社表示,中国在文件中多处寻求翻案,而这将破坏美国的核心要求。 

《南华早报》则报道称,中国高层的顾问说,美国的要求是让中国放弃自己的模式,这相当于自杀,中国宁可接受关税升级的后果,也不应该接受美国的要求。

中国政府的顾问时殷弘还指出,美国要求中国修改大量的法律,甚至是数百条条法律,中国无法这么做,从5月份就开始做无协议的准备。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。