加拿大G20敦促北京释放被捕公民 中加首脑镜头前无交流

+

A

-

围绕华为以及孟晚舟一事,中国与加拿大的关系并未缓和,在日前举行的G20峰会上,加拿大方面称中加首脑进行了短暂交流,加拿大仍呼吁中方释放两名被扣押的加拿大公民。

华为高管孟晚舟被捕后,中国与加拿大关系日益紧张(图源:VCG)

加拿大总理办公室当地时间6月27日表示,日本大阪二十国集团(G20)领导人峰会首日,中国国家主席习近平与加拿大总理互相问候并进行了“简短且有建设性的互动“。

加拿大国际广播电台当地时间6月28日报道称, G20峰会期间,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)与中国国家主席习近平有机会聊了两分钟。

从新闻视频来看,当地时间6月28日的工作午餐会上,中加两国元首并排而坐,但镜头中的几分钟,二人并没有相互倾谈和交流,只见特鲁多努力与坐在另一边的巴西总统博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)交谈。

加拿大政府官员称,特鲁多和习近平在新闻片段之前曾互相问候。并且在工作午餐后,二人曾简短地交流。

由于中国通信巨头华为的高管孟晚舟在加拿大被捕一事,加拿大与中国的关系急转直下,特鲁多要求中国释放两名被关押的加拿大人,而中国要求,释放孟晚舟。同时,中国最近对加拿大出口产品的控制越来越严。

当地时间6月28日,加拿大外长弗利兰(Chrystia Freeland)在G20峰会上表示,加拿大很幸运能组成一个“广泛的国际联盟”,不少国家支持及认同加拿大,都相信任意拘留是有害的,并呼吁中方释放两名被扣押的加拿大公民。

弗利兰对记者说,中国一直有收到多国关注两个被拘留加拿大人的讯息。她补充说,当局会在G20峰会上继续努力。

弗利兰此前也曾与加拿大其他盟友联络,比如美国、德国、法国等,希望盟国领导人能够在G20峰会上,给中国施压,释放两名加拿大人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。