【G20峰会】特朗普出其不意 习近平两次调整拍合照位置

+

A

-
2019-06-29 00:52:54

有人的地方就有江湖。大阪G20峰会也是一个“江湖”。

不按套路出牌的美国总统特朗普(Donald Trump)在G20峰会上依旧是我行我素。当地时间6月29日一大早,特朗普就在推特上宣布自己将与韩国总统文在寅一同前往韩国。访问韩国是其此次访问亚洲的一个行程,但他接下来的表述令人吃惊:“在那儿的时候,如果金正恩委员长可以看到这一切,我想和他在(朝韩)边界/非军事区见一面,只为握个手说声你好(?)!”

特朗普在G20峰会期间并未收敛自己的行为(图源:美联社)

1/1

受通俄门的影响,尽管特朗普多次表现出了对普京的欣赏,但美俄关系一直未有太大的进展(图源:Reuters)

2/2

在G20领导人拍照期间,特朗普则忙着与沙特王储交谈(图源:AFP)

3/3

特蕾莎·梅与普京会晤时一脸不开心(图源:VCG)

4/4
上一张 下一张

2月第二次特金会不欢而散的场景还历历在目,美朝之间的沟通寥寥可数,公开的消息是6月特朗普与金正恩互致信件。特朗普在前往日本前还表示没有与金正恩会见的计划。如今,没有提前预告,没有外交人员的公开对接,特朗普就大胆提议与金正恩在板门店会晤,再次证明了“没有特朗普做不到,只有你想不到”。

这只是特朗普令人吃惊的一个场景。27日,他乘专机抵达大阪。当天大阪下起了大雨,走下专机的特朗普与前来迎接的日本高官握手之后便乘坐座驾“野兽”离开。可以看到,迎接现场并没有人头攒头,连红毯也没有。好面子、讲排场的特朗普在大雨面前也不那么讲究了。

特朗普变脸也不是一两次了。他28日与日本首相安倍晋三和印度总理莫迪(Narendra  Modi)举行三方会谈,会谈氛围比较友好,特朗普之后称:美日印将达成伟大的贸易协议。还记得,特朗普在前往日本的途中发推特称要与莫迪讨论美印之间的关税问题,还以命令的口吻要求印度“关税必须取消!”没见面之前气势汹汹,见面了就“相逢一笑泯恩仇”。

特朗普的另外一个看点是他与俄罗斯总统普京的会晤。在记者问及有关通俄门一事时,特朗普转向普京微笑着说了两遍:“不要干预(美国)大选哦。”普京笑而不语。特普会如此“揶揄”通俄门,不少美媒就看不下去了,CNN主持人在播放完这段视频片段后,对镜头发出一声冷笑称:“这比小说还魔幻。”

特朗普与普京会面让美媒尴尬,他与安倍的会面则让安倍略显尴尬。6月28日上午,特朗普与安倍会面前,两人拍照,安倍伸出手想与特朗普握手,特朗普低头看了一眼后,扭过头去了。

从G20晚宴合照可以看到,习近平与特朗普站的位置比较远(图源:Reuters)

本次峰会的一大焦点是特朗普与中国国家主席习近平的会晤。28日,G20领导人拍摄全家福,习近平主动走到特朗普这里来打招呼,两人握了手。随后习近平回到了自己的合影位置上。

据俄罗斯卫星网称,拍摄大合照时,特朗普应当和习近平站在一起,最终两人站到了不同的位置上。28日的晚宴大合照也出现了这样的情况,据《联合早报》称,按照主办方原本安排,习近平与特朗普会在合照时并排站立,但现场拍大合照时,两人中间相隔了普京和安倍夫妇。

中国与加拿大在过去半年多的时间里因为中国电信华为高管孟晚舟一事关系紧张,习近平与加拿大总理特鲁多的的会晤也成为外界关注的焦点。28日G20峰会会谈会场照片可以看到,习近平和特鲁多的座位是相邻的,这似乎也给了两人可以会谈的机会。有不愿透露姓名的特鲁多办公室高官向路透社表示,特鲁多和习近平在峰会期间进行了“积极、有建设性的沟通”。

习近平与特鲁多(Justin Trudeau)的会谈还算积极。另外两位领导人——英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)与普京的会晤则充满了敌意。据英国《每日快报》的描述,场面十分尴尬:在普京“假笑着”伸手与特蕾莎·梅握手时,她的眼光甚至都不能够放在对方身上,脸上的表情也“粗鲁无礼”(surly)。

这些都是G20峰会上的一些花絮,各国首脑都有自己的风格,从峰会期间的表现等可以看出。当然,各个领导人之间的互动也体现了国与国之间的关系,有冷漠,有热络。这也是国与国关系的真实写照。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。