【G20峰会】习近平与特鲁多无正式双边会谈

+

A

-

大阪二十国集团(G20)领导人峰会6月29日落下帷幕。中国国家主席习近平已经结束了行程。根据中国官方发布的习近平参会消息,他与美国总统特朗普、德国总理默克尔(Angela Merkel)、印尼总统佐科(Joko Widodo)等人都举行了双边会谈,但并没有有关他与加拿大总理特鲁多双边会谈的消息。

不过,特鲁多(Justin Trudeau)办公室称,28日,特鲁多与习近平在G20峰会期间进行了“积极、建设性的沟通”。

特鲁多办公室一位不愿透明姓名的高官向路透社称,特鲁多与习近平会谈不止一次(more than once)。加拿大媒体Global News拍摄的视频显示,特鲁多与习近平进行了简短的会谈。

特鲁多(右)之前将G20看成是他与习近平沟通的一个平台,但中加关系的缓和已经不是两国领导人会面可以实现的(图源:AFP)

加拿大政府官员还表示,其实在日本NHK准备的文化表演之前,特鲁多和习近平两人也互相进行了交流,不过没有透露具体内容。

6月28日的G20工作午餐上,特鲁多和习近平相邻而坐,但是在摄像头拍到的几分钟内双方没有任何交流。特鲁多回头看了习近平一眼,看到习近平正在和旁边工作人员交谈,没有上前插话,后来等习近平空闲下来,他也没有与其对话。

加拿大外长方慧兰(Chrystia Freeland)6月27日表示,加拿大一直试图与中国在外交层面进行对话,而且非常愿意在G20期间进行更高层面的接触。她说,加拿大获得了全世界的支持,加拿大仍然在为解救加拿大公民而努力。

为了能与中国进行对话,加拿大现在严重依赖美国总统特朗普(Donald  Trump)。特朗普上周在华盛顿承诺会帮助特鲁多。方慧兰拒绝回答加拿大对特朗普的具体请求,但是表示加拿大和美国的伙伴关系非常铁。

从加拿大方面的表态来看,它希望能与北京沟通打破目前的僵局,并且为此也在寻求外界的帮助来缓和与北京的关系。但从习近平与特鲁多并没有正式会谈可以看出,两国仍没有坐下来谈的共识。

加拿大按照美国的要求将中国电信企业华为高管扣押,北京认为这有着政治、外交因素的干扰,而加拿大则坚持这是司法问题。而中国关押了两名加拿大人,加拿大认为这是北京的报复。在孟晚舟案仍无解的状况下,中加关系的紧张还会持续。

而中美贸易战也对中加改善关系造成影响。美国将华为和孟晚舟一案看成了与中国谈判的筹码,特朗普此前就提到华为可以是中美贸易协议的一部分。此次大阪G20峰会上,中美宣布重启贸易谈判,双方之间的拉锯仍将持续。也就是说,中加关系的转圜很可能要等到中美贸易谈判能有一个好的结果之后。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。