特朗普被谁蒙住了眼睛

+

A

-

中美元首6月29日在日本大阪会晤后,同意重启两国经贸磋商。美方表示不再对中国出口产品加征新的关税。中美贸易谈判在短暂偏离主航道后回到正轨。中美贸易协议能否最终达成还有一段路要走。因为双方达成共识容易,然而细节却依旧艰难。若想走好这最后一英里的路,特朗普总统可能要在选人和用人上多下一些功夫。

西方有句俗语,“收刀入鞘吧!反动刀的必死于刀下”。用这句来形容特朗普当下的境遇再合适不过。

据美国福克斯新闻(Fox news)报道,6月18日晚,美国总统特朗普(Donald Trump)在佛罗里达州奥兰多安利中心(Amway Center)正式宣布竞选连任。从那一刻起,特朗普的两件头等大事更加明确。第一是连任成功,第二是拿到诺贝尔和平奖。

然而,事情总是没有想象中进展得顺利。特朗普最大的阻力可能来自他所任命的“刀”。目前,特朗普幕僚中最关键的三个人物——国务卿、国防部长和国安顾问都有些“失控”。如果驾驭不好这几个人,特朗普不要说连任,恐怕任期的后半程都坐不安稳。

大阪G20峰会,特朗普(左)或许应向习近平(右)“讨教”一下选人和用人的心得(图源:路透社)

先看让他不省心的第一把“刀”,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)。按理说蓬佩奥是最忠诚特朗普的。不过,近来他跟中国“杠上了”。中国外交部多次公开点名批评他,同时,中国官方媒体《环球时报》短短两个月内连发五篇社评“炮轰”蓬佩奥,外加两篇评论员文章。其频率之高、力度之大都是前所未有的。【相关阅读:蓬佩奥先生 请好好珍惜在白宫的最后日子

再看“难产”的国防部长。6月21日,埃斯珀(Mark Esper)获特朗普提名后,开始担任美国代理国防部长。一经国会批准,埃斯珀将取代去年12月辞职的马蒂斯(James Mattis),正式担任国防部长一职。算上埃斯珀在内,特朗普任内已有两任代理防长,而前任代理防长沙纳汉(Patrick Shanahan)刚迈过半年那道坎儿就不幸“夭折”。至此,美国号令千军的重要岗位已有长达七个月没有“正牌”防长出任了。

多维新闻在一篇题为《美国新任国防部长埃斯珀:特朗普的一招伏笔》的文章中分析称,埃斯珀如今的上位,或许就是特朗普通过启用有军方背景的建制派官僚,对随时可能“擦枪走火”的博尔顿(John Bolton)施以制衡。再进一步说,这也是为博尔顿迟早的离任做好铺垫。

如果这个推断成立,排位第三的国安顾问博尔顿才是杀伤力最大的狠角色。是什么原因让特朗普忍得了蓬佩奥在朝核问题上的办事不利,却有些容不下博尔顿呢?

这就要从博尔顿的“老底”说起。如果本职做不好,副业又常惹麻烦,这无疑会触怒上司的。博尔顿侍奉过三任上司。从老布什(George H. W. Bush)的助理国务卿,到小布什(George W. Bush)的副国务卿,再到特朗普组建新内阁时他是与国务卿一职最接近的一次,最终还是失之交臂。

弃博尔顿这位“三朝元老”不用,而启用“外交素人”蓬佩奥,最初人们都会认为特朗普不按照常理“出牌”,现在反而会觉得有几分道理在。在无人可用的时候都不用,特朗普忌惮着什么,他的顾虑又在哪里?身为训鹰人,看看特朗普身边的几只“鹰”便可参透几分。蓬佩奥疯暂不影响大局,班农癫狂已“滚出”白宫,而博尔顿有好战因子还身兼要职。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。