提议第三次特金会 特朗普带来的惊喜与惊吓

+

A

-
2019-06-29 07:10:54

美国总统特朗普总是会抛出大胆的想法。当地时间6月29日早上,在日本大阪参加G20峰会的特朗普在推特上称,“在一些非常重要的会晤,包括与中国国家主席习近平的会晤后,我将离开日本,(和文在寅总统一起)前往韩国。在那儿的时候,如果金正恩委员长可以看到这一切,我想和他在(朝韩)边界/非军事区见一面,只为握个手说声你好(?)!”

特朗普(Donald  Trump)还对媒体表示,自己只是“试探一下他(金正恩)的反应”,看看会发生什么。若金正恩愿意见面,两人将在边境会见个两分钟,“这就是我们全部能做的,那会很有趣。”

特朗普自认为与金正恩建立了良好的关系(图源:AFP)

数个小时之后,朝鲜外务省副相崔善姬回应:提议“十分有趣”,“若朝美首脑会晤按照特朗普总统的意愿在分界线举行,将成为进一步深化两国领导人个人关系、推动双边关系发展的又一个有意义的契机。”不过,她提到,朝方尚未收到正式邀请。

在稍后的记者会上,特朗普再次回应了自己与金正恩会晤一事,称如果他在朝韩边界非军事区(DMZ)与金正恩会面,他将跨过边界进入朝鲜。

如果第三次特金会能举行,这实属突然。特朗普6月26日在离开华盛顿前往日本大阪出席G20峰会时表示,“这次出访不会与金委员长会面”。对于这种转变,特朗普则解释了自己是如何想的,他称这就是一时兴起:“今天早上(29日)我就是想到了这个。”

没有任何提前预告,特朗普就是这样出其不意。2月的特金会上,外界一度以为美朝会谈会谈出成果,结果,特朗普提前离席,双方会谈不欢而散。

特朗普在G20峰会期间会见习近平,中美贸易战暂时迎来缓和(图源:Reuters)

同样,特朗普对中国也出现过这样的意外之举。2018年5月,中美都称双方达成不打贸易战的共识,10天后,特朗普突然宣布对中国商品加征关税。2019年5月,在外界以为中美谈判临近结束的时候,特朗普在推特上宣布要对中国价值2,000亿美元的产品征税,令外界诧异不已。

再到中东问题上。日前,伊朗用导弹击落了一架据称是侵入该国领空的美国无人机,特朗普政府突然决定空袭伊朗,当时军机升空、战舰就位,就差特朗一句发射导弹。10分钟后,特朗普临时变卦不打了。

而特朗普对待自己人也惯用“临时起意”这一招。还记得美国前国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)是如何走人的。特朗普自己在推特上公布了自己要撤掉蒂勒森改由中情局局长蓬佩奥(Mike Pompeo)接任国务卿的消息。没有官方通知,包括蒂勒森在内的很多共和党人通过推特知道了此次人事变动。特朗普这样不打招呼就行动的做法让蓬佩奥都觉得自己有点危险,他有次开会揶揄自己“在这里的时候,总统可能会发推特”。

从商人变为握有行政大权的美国总统,特朗普体会到了权力带来的刺激,这也是他赢得外界关注的一种手段。只是,特朗普有时候会给外界带来惊喜,有时候也会带来惊吓。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。