【G20习特会】不再对华加征新关税 特朗普频对华示好

+

A

-
2019-06-29 10:42:57

美国总统特朗普6月29日与中国国家主席习近平在日本大阪G20峰会期间举行了80分钟的双边会谈。此次会谈颇有成效,根据中国官方发表的声明,两国元首同意,双方在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。美方表示不再对中国出口产品加征新的关税。两国经贸团队将就具体问题进行讨论。

特朗普(Donald  Trump)在特习会后表示,双方进行了非常好的会晤,成效超出预期,两国(经贸关系)已经“重回正轨”。他也证实,双方会继续进行贸易谈判,美方不对此前所说的3,500亿美元中国产品加征关税。

特朗普(左)与习近平会晤,中美继续边打边谈(图源:Reuters)

经贸磋商重启、美国不再对中国出口产品加征关税等等都是积极的信号。并且,相比于2018年12月阿根廷G20峰会上的习特会成果设置了“90天的谈判期限”,此次中美首脑会谈的成果更进一步,美国强调的是不再对中国产品加征新的关税,并未设置一个明确的期限。
 
这种微妙的变化说明了美国的一种姿态,不再像以往那般咄咄逼人。这一点从特朗普的一些其他表态也可以看出。在特习会后的记者会上,特朗普称他将允许中国电信企业华为再次购买美国产品。5月16日,美国商务部将华为列入出口管制“实体清单”,禁止华为在未经美国政府批准的情况下从美国企业获得元器件和相关技术。特朗普如今的表态无疑是一种示好。
 
习近平在与特朗普的会谈中提到了中美“不应该落入所谓冲突对抗的陷阱”,特朗普则回应称“我对中国没有敌意,希望两国关系越来越好”。在记者会上,特朗普还强调“美国与中国是战略伙伴”。在美国对华强硬已经成为华府的主要基调时,特朗普如此表态显然释放了善意。
 
另外,美国正在收紧留学签证,也被视为是针对中国。在特习会上,特朗普主动表态称:“中国有很多非常优秀的学生。我一直欢迎中国留学生来美国留学。”

长时间的拉锯,中美都需要给紧张的氛围降温(图源:Reuters)

无论是承诺不再加征新的关税还是给华为放行亦或是强调对华无敌意等等,特朗普这次与习近平的会晤都不再气势汹汹。为何会这样?

一方面在于一年多的中美贸易战让美国见识到了中国这个对手并非那么容易打败。在贸易战爆发伊始,特朗普多次自信认为美国会赢了中国,并认为在他的关税威胁之下,中国会很快做出让步。但经过十多轮的谈判之后,美国并没有让中国在“结构性问题”上作出妥协。相反,5月的中美贸易谈判破裂,美国看到中国还提出了自己的一系列要求,中国宁愿谈判破裂也不愿在这些立场问题上对美让步。

美国曾在20世纪80年代赢了日本,但相同的招数用在中国身上并未奏效。习惯了对他国提要求的美国通过与中国的谈判认识到了各国情况不一样,要重新认识当下的局面。中美之间的拉锯战打掉了美国以往的盲目自信,美国也需要好好思量一番接下来的贸易战或者贸易谈判该如何继续。如果美国继续打,中国已经表示会“奉陪到底”。如果美国暂停,该如何交手北京,美国需要调整自己的策略与节奏。回到谈判桌前,给各自一个缓冲的时间,美国也有机会筹备下一步。

另一方面,也要看到美国国内的情况。特朗普已经宣布自己要竞选连任。贸易战带来的影响正在显现,不少报告已经警告特朗普,美国加征关税最终还是要由美国的消费者来承担。此外,美国的诸多企业,比如苹果、通用、高通等多次呼吁特朗普不要继续打贸易战。

美国国内的声音,特朗普不可能不顾及。 经济问题也是政治问题,靠选票上位的特朗普如今进入选举模式,他要尽可能降低贸易战对美国经济的影响,降低贸易战对他竞选带来的冲击。此时宣布不再加征关税、给华为放行等等都是安抚国内市场焦虑之举。过犹不及,特朗普也懂得适可而止。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。