【习特会】特朗普拒绝回应是否将华为从黑名单撤除

+

A

-
2019-06-29 10:22:14

中美元首在G20峰会期间的会晤已经结束,双方同意重启经贸磋商,中国国家主席习近平称中美之间的分歧终归是要通过对话磋商,涉及中国主权和尊严的问题上,中国必须维护自己的核心利益。

中美元首在G20峰会期间会晤,同意重启贸易磋商(图源:Reuters)

当地时间6月29日,二十国集团(G20)领导人峰会在日本大阪举行期间,中美两国首脑举行会晤。

当地时间11时50分,中国国家主席习近平与美国总统特朗普(Donald Trump)举行会晤,此次会晤持续约80分钟。

中国官媒新华社北京时间6月29日报道,中方有诚意同美方继续谈判,管控分歧,但谈判应该是平等的,体现相互尊重,解决各自合理关切。

习近平在与特朗普的会晤中表示,作为世界前两大经济体,中美之间的分歧终归是要通过对话磋商,寻找彼此都能接受的办法解决;在涉及中国主权和尊严的问题上,中国必须维护自己的核心利益。

“当前,中美关系遇到一些困难,这不符合双方利益。中美两国虽然存有一些分歧,但双方利益高度交融,合作领域广阔,不应该落入所谓冲突对抗的陷阱,而应相互促进、共同发展。”

习近平还指出,从根本上讲,中美经贸合作的本质是互利双赢;中美双方存在巨大利益交集,两国应该成为合作好伙伴,这有利于中国,有利于美国,也有利于全世界。

在之后的发布会上,特朗普表示,将允许美国公司向华为续销售产品;美国将不再对中国出口产品加征新关税,中国则答应购买更多的美国农产品。

不过,尽管数次被问道是否将华为公司从美国商务部“实体清单”的黑名单上撤除,特朗普都拒绝直接回应。

特朗普表示,他现在不想谈论此事,政府会谨慎处理。在涉及美国、涉及情报以及情报界上,美国对华为了解甚多,但是他不想现在谈论,不适合,会以后处理。

对于特朗普有关华为的表态,中国外交部G20特使王小龙表示,如果美方说到做到的话,我们肯定是欢迎的。因为华为是一家私营企业,而且它的信息技术在世界处于领先位置。这么一个公司无论到哪投资,或者参与当地通信产业的开发、建设、运营,都会对当地的通信产业起到一个很好的促进作用。

在当天举行的中美元首会晤中,习近平和特朗普同意中美双方在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。

习近平在与特朗普会晤时指出,中美建交40年以来国际形势和中美关系都发生巨大变化,但一个基本的事实始终未变,即中美合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。