中美休战在意料之中 北京决不让步的强硬立场意有所指

+

A

-
2019-06-29 12:19:59

中美元首在G20峰会期间的会晤中,就重启经贸磋商达成一致,两国就贸易战达成休战有利于缓和市场不安情绪,但中国在一些核心利益上仍坚持自己的立场。

G20峰会期间的会晤中,中美双方同意重启经贸磋商(图源:Reuters)

香港《南华早报》6月29日报道,中美两国元首在二十国集团(G20)领导人第十四次峰会期间举行会晤时,同意重启经贸磋商,这一结果在预料之中,两国达成“休战”,让国际社会的恐惧感得到缓解。

当地时间6月29日进行的中美首脑会谈中,中国国家主席习近平和美国总统特朗普(Donald Trump)同意,中美双方在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。美方表示不再对中国出口产品加征新的关税。两国经贸团队将就具体问题进行讨论。

报道称,正如2018年12月达成的休战协议一样,对于此次中美首脑的会晤,主流意见认为世界两大经济体能够“休战”,但此次的“休战”对投资者来说是利好消息,缓解了部分悲观情绪,此前有投资者担心中美两国关系会进一步恶化。

报道指出,在未来的磋商中,习近平强调,有关中国“主权”和“尊严”的问题上不会向美国让步,传达出中国的强硬立场。

习近平在与特朗普的会晤中表示,作为世界两大经济体,中美之间的分歧终归是要通过对话磋商,寻找彼此都能接受的办法解决;在涉及中国主权和尊严的问题上,中国必须维护自己的核心利益。

分析称,在中国的外交表述中,指向领土问题等决不能让步的对象时会使用“核心利益”一词。

日本共同社当地时间6月29日报道称,预计摩擦的进一步激化当前得以避免,但围绕纠正侵犯知识产权、强制技术转移等结构性改革、对履行协议内容进行验证的机制等,双方主张分歧依然较大,谈妥之路崎岖。由于中美两国已互相发动的截至第三轮的制裁措施还存在,全球经济前景仍然扑朔迷离。

韩国纽西斯新闻当地时间6月29日的报道中则指出,在过去,中美两国也向全世界展示“亲密感”,但两国之间的分歧、有关经贸磋商的细节等问题仍然是横亘在两国达成贸易协议的绊脚石。

按照6月29日中美两国元首达成的结果,不仅会对美国2020年总统大选造成影响,也给世界市场带来了很大冲击。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。