中美达成协议“遥遥无期” 特朗普:华为问题留到最后谈

+

A

-
2019-06-29 16:43:04

中美首脑的会晤已经结束,双方同意重启经贸磋商,但舆论人为两国达成贸易协议仍有一段距离,而华为问题将会贯穿两国的贸易谈判始末。

中美虽同意重启经贸磋商,但仍未达成贸易协议(图源:VCG)

当地时间6月29日,中美元首在日本的会晤,让两国的贸易战得以“休战”,双方同意重启经贸磋商,但距离中美两国最终达成贸易协议依然“路途遥远”。

中国国家主席习近平与美国总统特朗普(Donald Trump)的会晤,虽然让两国此前的谈判摆脱胶着状态,却很难从此次的结果中找到有关核心纠纷的积极信号。

美国《纽约时报》6月29日报道,对于解决根本性的纠纷,并没有从此次的中美首脑会晤中看到任何有突破的信号。

此前中美协商陷入胶着,从表面来看其原因在于中国是否答应要修改法律来改变不公正贸易行为,美国方面称中国在最终阶段反悔,因此对中国商品加征关税,打破两国的谈判局面。

在中美两国领导人进行80分钟午餐会议之前,美国已准备对目前不包括在25%关税范围内的约3,000亿美元输美商品征收关税。会谈结束后,双方表示将重启磋商,关税威胁将无限期推迟。

特朗普在新闻发布会上说:“我们将与中国合作,解决之前暂停的谈判,看看我们能否达成协议。”他说,“我不着急”,还称相关谈判“错综复杂”。

未来中美谈判的过程中,值得关注的就是有关华为的问题。

尽管特朗普表示,华为的问题要留到谈判最后再讨论,这意味着直到中美达成贸易协议,华为问题都会成为美国施压中国的一张牌。特朗普说,美国企业可以向华为发货。而美国政府的多个部门曾表示,华为对美国构成了国家安全威胁。

他还说,美国政府随后很快会召开会议,讨论如何应对华为的问题;目前华为已经被美国政府列入“实体清单”。如果没有美国政府的许可,各企业不得将源自美国的技术供应给华为。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。