【习特会】特朗普软化对华为立场 美民主党领袖发推反对

+

A

-
2019-06-29 20:23:00
美国曾试图劝说盟友禁止华为参与当地5G网络建设(图源:Getty)

美国总统特朗普称允许美国企业向中国华为公司销售产品,此举被外界视为特朗普软化了对华为的立场。对此,美国民主党领袖舒默发推文表示反对。

综合媒体6月29日报道,在与中国国家主席习近平会晤后,美国总统特朗普(Donald Trump)当地时间6月29日下午在日本大阪召开新闻发布会宣布,在5月份实施对华为的禁令后,美国企业可以再次向中国电信业巨头华为公司销售产品。

特朗普对记者说:“美国企业可以向华为销售他们的设备……并不存在重大的、国家紧急问题。”即特朗普所说允许销售的是不会构成重大国家安全问题的设备。

对此,美国参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)6月29日发推文称,“这是令人无法接受的。你(特朗普)为什么要再次向中国退让?华为是我们能够让中国公平贸易的少数有效杠杆之一,这会极大削弱我们改变中国不公平贸易行为的能力。”

主张对华强硬的美国共和党参议院卢比奥(Marco Rubio)6月29日也发推文称,如果特朗普真的取消华为的禁令,他预计参议院会以绝对优势的票数通过议案,恢复华为的禁令。

对于特朗普有关华为的表态,美国有线电视新闻网(CNN)评论称,特朗普软化了对中国华为公司的论调,称他将允许华为再次购买美国技术。 

法新社称,这表明特朗普在中美贸易战的一个胶着点上立场软化,而美国政府对华为态度的任何软化都会在国会遇到抵制。

谈及特朗普针对华为的表态,中国外交部G20特使、国际经济司司长王小龙说道:“如果美方说到做到的话,我们肯定是欢迎的。因为华为是一家私营企业,而且它的信息技术在世界处于领先位置。这么一个公司无论到哪投资,或者参与当地通信产业的开发、建设、运营,都会对当地的通信产业起到一个很好的促进作用。” 

美国商务部于5月份将华为与68家子公司列入贸易黑名单,禁止美国公司为华为供货,更要求盟国和其他友好国家放弃同华为合作开发使用新一代5G系统。

不过,迄今为止,该计划遭到了诸多国家的抵制,更有美国企业试图绕过禁令向华为供货。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。