【G20峰会】李显龙评价G20峰会:美国已走上自己的路

+

A

-
2019-06-29 21:31:43
李显龙多次出席G20峰会,并谈及全球贸易问题(图源:AFP)

日本大阪G20峰会当地时间6月29日闭幕,并发表峰会联合公报,新加坡总理李显龙认为G20峰会未能在核心议题取得进展。

综合媒体6月29日报道,在日本大阪举行的为期两天的二十国集团(G20)领导人第十四次峰会当地时间6月29日下午闭幕,峰会通过了《大阪宣言》,即峰会联合公报。

宣言强调,各方致力于实现自由、公平、非歧视性、透明、可预见、稳定的贸易和投资环境,并保持市场开放。

日本首相安倍晋三在闭幕会议上表示,本届G20峰会明确确认了自由、公平和无差别的自由贸易基本原则。

新加坡《联合早报》报道,被问及对于联合公报内容的看法,新加坡总理李显龙当地时间6月29日向记者表示, 他认为G20联合公报只是一种辞令, 记录了各国能够达成共识的内容,以及所有人都愿意接受的立场。

李显龙指出,自己不认为此次峰会的讨论在核心课题上取得了显著进展。 这些课题包括环境、多边体系、 以及中美双边贸易和其他领域的摩擦。

李显龙还指出,美国在很大程度上已走上自己的道路, 其他国家在许多课题上的立场也不一致。

他还称,在贸易课题上,尽管少数国家对多边贸易体制持保留意见, 但许多领导人仍强烈赞成强化世界贸易组织,改革和维护这个体系。“我认为这样的支持是很有帮助的, 它虽然没有足够力量让我们跨过终点线, 但至少让我们朝着正确的方向发展。”

日本时事通信社6月29日指出,由于美国阻挠,“反保护主义”字眼第二年未被写入首脑宣言。

值得注意的是,G20峰会自2008年开始举办,2018年在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的峰会中,因美国的反对首次把“反保护主义”的字样删除。

据悉,G20成立于1999年,成立初期其运行机制为财长和央行行长会议机制,即参与方财长和央行行长定期对话。2008年国际金融危机后,G20升格为领导人会议,并于当年11月15日在华盛顿举行了首次峰会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。