美土关系戏剧性逆转 埃尔多安会晤特朗普的背后目的

+

A

-
2019-06-30 05:03:53

2019年二十国集团(G20)大阪峰会6月28至29日举行。6月29日,土耳其总统埃尔多安与美国总统特朗普将举行双边会谈。

会谈期间,埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)强调,土耳其与美国是战略合作伙伴,这一战略合作伙伴关系促使土美两国在许多领域必须保持团结。

另一边,美国总统特朗普(Donald Trump)也回应道:埃尔多安总统希望从奥巴马(Barack Obama)政府购买爱国者导弹,但奥巴马政权没有出售给土耳其,奥巴马时期没有公平对待土耳其。S-400 导弹防御系统问题是一个复杂的问题,我们正在寻找其他解决方案,必须公平对待(土耳其)。 

埃尔多安在抵达大阪前就断言,美国不会因为俄罗斯导弹一事制裁土耳其(图源:VCG)

美土元首如此融洽的会晤实在微妙,因为就在G20峰会前,美土两国还因为土耳其购买俄罗斯S-400导弹事件闹得不可开交。特朗普甚至威胁要对土耳其实施制裁,除非它放弃购买计划。

埃尔多安也在6月20日表示,拒绝退缩。他还断言美国不会制裁土耳其,只是虚张声势,并承诺若美国真的对土耳其发起制裁,他将会进行反制。

仅仅五天,美土的关系便出现了转机。6月25日,土耳其伊斯坦布尔一家法院还解除了美国驻伊斯坦布尔领事馆一名雇员的监视居住状态,美国对此表示“欢迎”。而美土元首的会晤更反映出了埃尔多安的预判似乎正在应验,为何美土关系会在短短时间内出现了如此变化?

分析人士认为,这微妙现象背后反映出的是美土双方“各有所需”的结果。

首先是土耳其。自2016年土耳其军变事发后,美国与土耳其未遂军变总策划人穆罕默德·居连(Muhammed Fethullah Gulen)暧昧不明的关系,以及美国在叙利亚内战中对土耳其的敌人库尔德人的支持,让美土关系几次陷入紧张。

特朗普上台后,双方关系也并未得到缓和,特朗普还多次威胁制裁土耳其经济,让土耳其的政治和经济面临动荡。在这样的背景下,土耳其与俄罗斯“交好数年”。

埃尔多安(右)与特朗普会面后,让美土关系出现了转圜的空间(图源:新华社)

然而,随着叙利亚局势逐渐得到控制,土耳其与欧美之间的关系也在搁置中经历了一定的平复期,美土双方关系也出现了转圜的空间。

再加上,埃尔多安的心腹——执政党正义与发展党(正发党)候选人、前总理耶尔德勒姆6月23日输掉了伊斯坦布尔市长的选举,让埃尔多安遭遇他执政以来的重大打击,这也促使他急于用外交“成果”来缓解此次打击。

从埃尔多安参与G20峰会前释放美国领事馆雇员,以及他信誓旦旦向国内保证美国不会制裁土耳其,足以说明土耳其想要此次的峰会会晤向特朗普主动示好,扭转美土关系。S-400的订单或许只是埃尔多安开始与美接触的借口,更是他继续在美俄之间“玩平衡”的筹码。

至于美国,考虑到特朗普“商人总统”的特性,他极有可能想借此机会为美国防务公司洛克希德·马丁公司(Lockheed Martin LMT)和雷神(Raytheon RTN)向土耳其争取订单。

毕竟如果土耳其同意俄罗斯的交易,马丁公司将不得不重新调整F-35战斗机的供应链,同时改变其生产时间表。

为了避免马丁公司的军售出现损失,也为向土耳其卖更多的军事武器,特朗普很可能会倾向于缓和美土关系,推动美土军售协议的达成。基于此判断,特朗普想借此机会试探埃尔多安,美土在未来两三年也有一个重新接触的空间,双方关系很可能与过去两年相比出现较大的转变。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。