特朗普任性5秒钟 板门店的55分钟闭门交谈

+

A

-
特朗普推文邀约,金正恩积极回应,在板门店同他会晤(图源:VCG)

美国总统特朗普6月30日在板门店与朝鲜最高领导人金正恩握手会面。受金正恩邀请,特朗普跨越军事分界线来到朝方一侧,握手、照相,成为朝鲜战争结束66年来首位踏入朝鲜领土的在任总统。这又是特朗普本人在半岛问题上取得的新的“第一”,但这绝对不是最后一个“第一”,特朗普明显也不满足于止步于此。

特朗普(Donald Trump)当天从朝鲜领土返回韩方一侧后,便迫不及待地向记者提到,自己邀请金正恩访问白宫。之后,两位领导人在韩国一侧的“自由之家”举行了大约55分钟的闭门交谈。会晤后,特朗普表示,双方将组建各自新的团队,在未来数周内展开沟通。美方继续由国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)负责。

这是越南特金会无果而终四个月后,美朝领导人再次实现了会晤,时间和地点均令外界感到意外。金正恩如约而至,特朗普如愿以偿踏入朝鲜领土,一切似乎都在按照他所期待的那样铺开。金正恩坦言自己从未想到会在“这里”同特朗普见面。特朗普则多次提到“此时此地”会面的历史性,认为这是“很大的进步(big progress)、极大的荣幸(great honor)以及一件积极的、了不起的事情,凸显了自己和金正恩的“友谊”(friendship)。金正恩说,他和特朗普今天的会晤颇具意义,标志着今时不同往日。

特朗普见金正恩前在韩朝非军事区板门店共同警备区视察(图源:VCG)

这一切都开始于特朗普临时起意发的一条推文。特朗普启程前往日本前曾明确提到没有和金正恩会晤的计划。但在抵达日本后,特朗普试探性地发推,称希望能在板门店同金正恩会晤。虽然这有点不符合外交惯例,但朝鲜方面在6月29日就做出了“积极回应”,称特朗普该建议“很有趣”。经过和韩国总统文在寅的沟通,特朗普举行这种会晤的意愿非常强烈。

组织一条推文,对特朗普来说是分秒内的事情;和金正恩会晤,可以说是他一个人率性而为。他为了促成这次会晤,排除了其鹰派幕僚的所有阻挠。一条希望和金正恩的推文,已经让蓬佩奥等人措手不及,更何况朝鲜一直希望特朗普撤换蓬佩奥,若要在短时间内促成会晤,绝非易事。从当天特金会的会面现场来看,博尔顿(John Bolton)等人明显位置上有些边缘化,反而是库什纳(Jared Kushner)夫妇距离特朗普更近一些。库什纳是白宫内相对温和派,主张通过对话解决地区和双边热点问题。

美国国内也有反对特朗普这样仓促行事的声音。但是,或许是看了民主党的两场初选辩论后,特朗普更寄望于在外交上有所建树,进而通过打朝鲜牌,让自己在国内更有声望,在2020年大选年更有胜算。或许是出于自己的虚荣心,抑或在半岛问题上急于求成的盘算,或者纯粹就是为了反击有关特金会自越南峰会后难以重启的假新闻,特朗普想见金正恩的意志更加坚定。

特朗普当天调侃称,假如他今天没有见到金正恩,假新闻必然对他“狂轰乱炸”。可见,金正恩答应见面,特朗普甚为感激,助长其自信。

当然,金正恩也很配合。他非常理解特朗普的心理和政治需求。当前朝鲜半岛形势趋稳,美朝关系也没有美伊那样敌对,也没有前年那般紧张,金正恩没有必要拒绝特朗普。加上金正恩刚刚接待过中国最高领导人习近平,习近平也刚刚和特朗普在大阪成功举行会晤,重启贸易谈判,所以,金正恩答应见特朗普的“大环境”是良好的。更何况,金正恩和特朗普一个月前也曾互递信件。这次会晤自然水到渠成。

按照特朗普最初的想法,此次特金会可以是简单的一次握手问好,见面拍照;或者是一次峰会,讨论双方都关心的议题。结果,双方还是举行了50多分钟的闭门会谈。

虽然没有取得突破,但对美朝关系和半岛局势而言,是有利的。一次会晤就可以让朝核威胁烟消云散,让美朝由敌对转向友好。这是特朗普的逻辑。此次在板门店这一政治和军事上的敏感地带会晤金正恩,而且是自己的请求得到了积极回应,特朗普将来更加笃信和金正恩见面的必要性,而非一味地通过军事威压和经济制裁等手段对待朝鲜。就对朝制裁,特朗普在30日会晤金正恩后提到,自己不喜欢制裁,制裁对朝鲜不好。

此次在三八线附近踏入朝鲜国土,特朗普创造了历史,但他可能不满足于此,而是能够有机会访问朝鲜首都平壤,享受朝鲜别样般的红地毯的待遇。或许半岛的僵局或美朝之间的僵局,就需要特朗普这样“不寻常”的总统来推动。特朗普迈出的这一步必然会刺激今后的美国领导人,在此基础上继续有所作为。从这个意义上讲,特朗普个人在半岛问题上的作为,无论是出于任性,还是精心安排,都非常值得肯定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。