特朗普突邀金正恩会面或非临时起意 中国官媒透露先兆

+

A

-
2019-06-30 06:41:54
特朗普(左)与金正恩在板门店握手交谈(图源:VCG)

美国总统特朗普当地时间6月30日与朝鲜最高领导人金正恩在朝韩边界非军事区会晤,中国官媒称,特朗普的突然邀约或许并非临时起意,并指出了种种先兆。

综合媒体6月30日报道,在大阪出席G20峰会的美国总统特朗普(Donald Trump )当地时间6月29日一早突然在社交媒体推特(Twitter)写道:“我即将离开日本前往韩国,若朝鲜金正恩委员长在我访韩期间能看到此条推文,我将能在板门店非军事区和他握手,说声‘你好’。”

对此,朝鲜外务省第一副相崔善姬回应称这是一个“很有趣”的提议。她表示,如果朝美领导人能在朝韩边境会面,将有望成为加深两位领导人之间的友谊、进一步发展两国关系的一个富有意义的契机。

随后,在访问韩国期间,特朗普于当地时间6月30日下午与韩国总统文在寅一同前往朝韩非军事区,会见朝鲜最高领导人金正恩。美朝领导人进行了超过40分钟的谈话,并在谈话结束后宣布重启两国核问题谈判。

在此次特金会结束后,中国官媒新华社第一时间发表题为《期待朝美超越握手,谈出成果》的评论文章称,这是一场突如其来又有点征兆的握手。特朗普6月29日说,他有可能在朝韩非军事区会见朝鲜最高领导人金正恩。

文章称,此前一周,朝中社报道说金正恩收到了特朗普的亲笔信,金正恩表示将“慎重考虑(信中)有趣的内容”。朝美领导人以书信往来保持沟通互释善意,做出第三次握手的决定,行动力让人印象深刻。

文章还强调,半岛问题高度复杂敏感,不可能一蹴而就。更期待朝美能够超越握手,拿出更大决心和诚意,谈出成果。

中国官方通讯社中国新闻社出版的《中国新闻周刊》也称,特朗普这次提议在板门店非军事区举行“金特会”,虽然看上去非常突然,但并非没有“先兆”。

报道提到韩国总统文在寅6月26日的表态:“韩朝能否重启对话取决于金正恩委员长,我做好了不拘泥于地点、时间和形式随时与其会面的准备。”

报道称,文在寅的上述表态,是他在动身前往大阪参加G20峰会前做出的。他在接受全球七家通讯社的联合书面采访时还表示,朝美正在就举行第三次领导人会谈事宜进行磋商,现在朝美重启对话的时机已成熟。

此外,像金正恩与特朗普的书信往来,派胞妹、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正向韩国前总统金大中夫人李姬镐女士致哀等等,都是朝美重启会谈的积极信号。

报道称,在G20峰会期间以及峰会前的一段时间里,中美俄韩日等朝核问题相关方领导人在举行会晤或进行会见时,所谈议题中也都包含朝鲜半岛问题。

报道指出,在特朗普发出“板门店特金会”提议后不久,大阪当地时间6月29日中午,中国国家主席习近平同特朗普举行了会晤,双方也谈及朝鲜半岛问题。

对于谈话内容,中国官媒新华社称,习近平重申了中方在朝鲜半岛问题上的原则立场,表示中方支持美朝领导人保持对话接触,希望美朝双方显示灵活,相向而行,尽快重启对话,找到解决彼此关切的办法。

报道还指出,不到十天前,中国国家主席习近平在对朝鲜进行国事访问期间,在同金正恩会谈时也曾指出,中方愿为朝方解决自身合理安全和发展关切提供力所能及的帮助,愿同朝方及有关各方加强协调和配合,为实现半岛无核化和地区长治久安发挥积极建设性作用。

对于此次特金会,英国广播公司(BBC)评论道,在边界上握手在很大程度上将是象征性的,这表明金正恩和特朗普对这一进程的持续承诺,但对谈判进程的影响微乎其微。

韩国总统文在寅就金正恩与特朗普在板门店举行会晤一事表示,这推动韩半岛和平进程取得重大突破。他还向特朗普果敢、独特的解决问题的方式致敬。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚 贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。