特金板门店旋风会晤背后 为什么说习才是最大推手

+

A

-
2019-06-30 17:37:56

从美国总统特朗普在推特上发声邀请朝鲜最高领导人金正恩去板门店见面,到特朗普跨越三八线来到朝鲜一侧与金正恩并肩而行,成为美国历史上首位踏上朝鲜领土的在任总统,整个过程只用了不到48小时,甚至很难让人想象在过去几个月中,美朝在无核化谈判问题上陷入了困难。

中国辽宁社科院朝鲜-韩国研究中心主任吕超在接受多维新闻记者采访时表示,种种迹象来看,特朗普与金正恩此次会晤并不像表象上看起来的那样临时起意,两人的会谈时间虽然简短(其实已经从原定的15分钟延长到将近一小时),但是为下一次的特金会做了积极的铺垫,特别是双方都有调整谈判团队的意向。

同时最不能忽视的是中国为此次会晤做出的努力。吕超认为,正是有了前不久习近平对朝鲜的国事访问,以及在大阪G20上习近平与特朗普、日本首相安倍晋三、韩国总统文在寅的沟通,特朗普与金正恩此次在板门店的会晤才得以实现。

在外界看来,特朗普在推特上“任性”了一下,居然就实现了在任美国总统踏上朝鲜领土的历史性时刻。但事实或许并非如此(图源:VCG)

尽管用推特当作自己的发言平台很符合特朗普的作风,但此次特朗普与金正恩在板门店的会晤究竟是不是像表面看上去的那样神奇,特朗普在“自由之家”面对记者时一句话泄露了天机。

特朗普对记者表示,之前是“我在电话这一头提出了(见面的)邀请”,而金正恩“同意了”,“于是我就发了推特”。

这说明,特朗普并不是一时兴起来了一次“推特外交”,这次在板门店的会晤有更长的铺垫过程。

对此吕超表示,朝鲜官方媒体最近两天对特朗普和韩国总统文在寅都有比较强烈批评,认为美韩在半岛问题上没有表现出诚意,但这种表象之下,美朝之间的私下接触显然比较频繁,而且大阪G20期间特朗普甚至对文在寅说“你看过我的推特了吗”,文在寅说“看了”,这很可能意味着美国通过韩国对朝鲜进行了一些必要沟通,朝鲜如果没有得到一个确切消息的话,金正恩不可能答应见面

当然,这次会晤并没有谈到半岛无核化的实质性问题,特朗普也对记者提到双方没有谈到核试验等问题,但吕超认为,这次会晤让美朝双方达成了有意义的共识,为了第四次特金会做了很好的铺垫。

特别是,美朝双方的谈判团队可能在下一次会谈中有所变化。吕超提到,美国此前曾有抱怨,认为他们为会谈准备了很多核问题专家,但朝方参与的都是统战部、外务省等外交官员,在专业领域谈不到一起;而朝鲜则抱怨美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)与白宫安全事务助理博尔顿(John Bolton)本身持有强烈反朝的态度,对朝鲜不友好,无法继续进行对朝态度不友好的会谈。

而双方这次在面对媒体时都透露出谈判团队可能改变的信息,说明美朝都拿出了诚意,准备进一步会谈,特朗普也特意提及“下次会谈”。

“只说几句硬话并不能对谈判有帮助。”吕超表示,蓬佩奥和博尔顿代表了美国一部分政客的想法,但如果想推进半岛和平进程必须要正视双方通过何种方式沟通的问题。

尤其值得注意的是,在大阪G20峰会期间,特朗普女儿伊万卡在中美之间的沟通上起到了很好的作用,显示出特朗普其实需要在对华支持者的助力。包括特朗普新启用的白宫发言人格里沙姆(Stephanie Grisham),是其夫人梅拉尼娅曾经的发言人,吕超认为这可能是一个非常重要的信号,“特朗普现在非常在意与国际上各方的沟通,而不是一味用强硬派发声。这对于推进下一步美朝会谈非常有助力。”

当然,美方已经明确表态不会因为朝鲜抗议就对谈判团队的人员做撤换,所以彭佩奥和博尔顿应该不会被踢出谈判代表团,但吕超表示,这两人有可能在会谈中的作用未必像过去那么吃重。现在美朝之间主要的沟通人是朝鲜副外相崔善姬与美国朝鲜政策特别代表比根(Steve Biegun),“比根被外界普遍认为是比较成熟的朝鲜问题专家,崔善姬是朝鲜外务省美国局局长出身,他们之间的沟通可能会更顺畅”。

另外不能忽视的重要一点是,此次特朗普与金正恩在板门店会晤潜在的中国因素。不久前,中国官方在宣布习近平访问朝鲜消息后的第二天,特朗普就给中南海打来了电话,与习近平确定了在G20上单独会晤的安排。更有观点认为,如果G20上习近平与特朗普的会谈没有一个愉快而富有成效的结果,此次板门店的特金会也无法成行

吕超非常认同这个判断。他表示,习近平在访朝期间与金正恩的战略沟通非常重要,双方了解了对方的立场和观点,找到了很多共同点;而大阪G20的习特会,官方通报中也提及双方谈到了朝鲜问题,随后习近平同日本首相安倍晋三、韩国总统文在寅的会谈中都谈到了他与金正恩会面的情况,“所有这些对美朝进一步的接触可以说起到了最大的促进作用。”

吕超特别谈到一个细节:在板门店的特金会后,特朗普面对记者表达自己对本次会晤的感受时,突然提到一句“我同习近平主席(在G20期间)谈到贸易问题,这个问题总之不要太着急”,这句话跟当时的主题并不想关,特朗普看似不经意的题外话,其实也“流露出了习近平主席在促成这次美朝进一步接触方面发挥了非常重要的作用”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。