未经预热的三轮特金会 四大细节被聚焦

+

A

-
2019-06-30 13:45:33

美国总统特朗普访问韩国期间会晤朝鲜领导人金正恩,这是美朝首脑第三次会晤,此前并没有太多迹象证明双方会会晤,有关此次会晤的细节也相继被披露。

美国总统特朗普(左)访韩期间,与朝鲜领导人金正恩进行了第三轮会晤(图源:VCG)

2019年2月,美朝首脑在越南河内举行的首脑会谈破裂。之后并没有迹象的美朝领导人第三次会晤于6月30日成为现实。

当地时间6月30日,韩国总统文在寅、朝鲜国务委员会委员长金正恩和美国总统特朗普(Donald Trump)在朝韩边界板门店进行历史性会面。

当天,特朗普先与金正恩在军事分界线握手,并随金正恩一同跨过边界踏上朝鲜土地,之后双方共同来到韩方一侧。美朝领导人还与媒体短暂交流。

进行了近一个小时的闭门会谈后,金正恩、特朗普和文在寅并排从板门店韩方一侧的“自由之家”走出,在军事分界线前握手道别。随后金正恩返回朝鲜,特朗普和文在寅则回到“自由之家”向记者发表一个简短的谈话。

对于同金正恩原定数分钟的“寒暄”变成近一个小时的正式会谈,特朗普表示非常激动。“没人想到事情会如何发展,但最终,今天是伟大的一天,是历史性的一天,是传奇的一天。”

有关此次会晤的一些细节相继被披露。

特朗普在朝鲜走了20步

美国有线电视新闻网(CNN)6月30日报道称,特朗普总共在朝鲜境内“走了20步”。这个过程经由媒体直播后,特朗普的外交秀又上了一个台阶,他也进一步展现了自己在外交舞台上的“个人社交能力”。

特朗普与金正恩首先在军事分界线会面,随后,特朗普向边界线朝鲜一侧迈出20步,成为首位进入朝鲜的在任美国总统。根据直播画面,在特朗普进入朝鲜领土后,特朗普和金正恩拍手欢迎并进行握手。

在军事分界线会面时,金正恩对特朗普说:“很高兴又见到您,但没想到在这见到您!”

金正恩称从推特上得知特朗普的邀请

特朗普和金正恩在闭门会谈前,金正恩表示,他对特朗普6月29日在推特(Twitter)上发出的公开邀请感到“惊讶”。

“我很惊讶地从推特上得知你的邀请,直到下午晚些时候我才确认你的邀请。对朝韩两国来说,这个地方是过去不幸历史的一个标志。因此,对我们两国(朝鲜和韩国)来说,能够有机会和您在这里见面是非常重要的。这意味着我们可以感到轻松,并以积极的心态互相见面。我相信,这将对我们今后的所有讨论产生积极影响。”

打破此前的一些传闻

英国广播公司(BBC)6月30日报道称,特朗普回答提问时对记者表示:“我认为他们(还活着)。我可以告诉你,主要的人还活着,我希望其他人也是。”

特朗普口中还活着的人应该与此前的传闻有关。此前外界曾传言朝鲜外交团队在河内特金会失败后,回国就受到程度不同的惩处。

CNN6月5日报道称,据消息人士透露,据传已遭到处决的朝鲜对美特别代表金赫哲还活着,但遭到拘禁。此外,传言被“整肃”的朝鲜劳动党副委员长金英哲此前也被拍到和金正恩一同出席艺术表演活动。

在此次板门店会晤中,曾参加此前美朝对话的金正恩胞妹金与正、朝鲜外务相李勇浩、朝鲜外务省副相崔善姬出现在朝鲜最高领导人的陪同人员之列。

特朗普邀请金正恩去白宫

特朗普在与金正恩握手之前说:“我现在就邀请他去白宫。”而金正恩没有立即作出回应。截至目前,还没有朝鲜领导人到访过美国。

会晤结束后,特朗普称美方将在国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)的主导下,于2至3周内组建工作组,并与朝方进行磋商。并强调不会急攻进切,与朝鲜的磋商求效果不求速度。特朗普还说,希望能随时解除对朝经济制裁,在开展磋商的过程中也可缓解制裁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。