特朗普称美大获全胜 美高官表示美中短期内无法达成协议

+

A

-
今日话题

虽然日本大阪G20峰会期间的“习特会”使得中美谈判重启,但是两国要想达成协议,还有很多困难要克服。

特朗普(左)在访韩时也谈到了中美贸易战(图源:VCG)

特朗普称大获全胜

美国总统特朗普(Donald Trump)6月30日在韩国的一场记者会上说,美国在贸易战中获胜。

他还说,美联储一直都没有帮忙,但是美国还是赢了,“我们大获全胜,因为我们创造了一个无人能比的经济体。”

特朗普还说,他和习近平举行了一次非常好的会晤,双方都想看到一些事情发生。“我认为,有很大的概率,那些事情会发生。”

但是中美距离达成协议还有很长的路要走。白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)6月30日在接受福克斯新闻采访时说,美中恢复贸易谈判“是很重要的大事”。他同时表示,美中之间短期内还无法达成贸易协议。

特朗普29日在“习特会”结束后,也在推特(Twitter)上说:“对我来说,交易的质量要远比速度重要。我并不着急。”

其实早在这次会晤之前,美财长努钦(Steven Mnuchin)就表示,两国最快也要到年底才能达成协议。

这次“习特会”能让两国陷入僵局的谈判重启,已经符合外界的预期。

库德洛30日还说,美中在2019年5月初已经就一项新的贸易协定90%的内容达成了一致,但谈判随后破裂,而且僵局一直持续了7个星期。美国总统特朗普和中国国家主席习近平29日在日本G20峰会间隙会晤时同意重启贸易谈判。

库德洛指出,“最后剩下的10%(的谈判内容)可能是最艰巨的”,因为许多悬而未决的议题,包括网络攻击、中国要求美国公司转让他们使用的技术、中国政府对本国公司的补贴、以及美国向华为公司出售技术产品等。

库德洛还说:“我们也期待中国方面在谈判进行的同时,大规模采购、进口美国的农产品和服务。”

中国官方的英文报纸《中国日报》也认为,与美国达成贸易协议还遥遥无期。《中国日报》29日晚些时候发表社论说,即使华盛顿方面同意在谈判期间推迟追加中国产品的关税,特朗普甚至暗示在谈判结束前不会对华为问题做出决定,可事情依然在未定之天。

社论说,就90%的议题达成协议已经证明是不够的,而剩余的10%涉及他们之间根本性的分歧,要想达成100%的共识绝非易事,因为他们此时即使在观念层面也存在巨大的分歧。

“习特会”全面重启了两国的贸易谈判(图源:Reuters)

美媒称中国赢得战役

据悉,中美领导人6月29日在日本大阪G20峰会期间举行了双边会晤,打破了两国的贸易谈判僵局,使得贸易谈判重启。

根据中国官方通讯社新华社的报道,在会晤中,特朗普表示,美方希望通过协商,妥善解决两国贸易平衡,为两国企业提供公正待遇。美方将不再对中国出口产品加征新关税。希望中方能从美国增加进口。美方愿同中方达成彼此都可接受的贸易协议,这将具有历史意义。

报道还指出,两国元首同意,在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,美方不再对中国产品加征新的关税。两国经贸团队将就具体问题进行讨论。

与此同时,特朗普在会晤结束的个人记者会上也证实,两国谈判重启,美国不会向中国加征新的关税,但是暂时也不会取消原来已经征收的关税。

特朗普还说允许美国公司继续向中国公司华为出售商品,但是那些商品是不涉及重大国家安全问题的。他也指出,中国会购买大量的美国农产品,美国将给中国一个农产品清单。

针对这次“习特会”,《华盛顿邮报》指出,中国与华为赢得这场战役,中国在这场会谈中得到几乎想要的所有东西。至于最大输家,无疑是特朗普政府与国会的对华鹰派,包括美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)与白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。