加拿大反对党选情民调领先 呼吁对北京实施更强硬报复

+

A

-

加拿大将在10月举行国会选举,反对党领袖要求总理特鲁多对北京采取更强硬的立场,并呼吁渥太华应对北京采取报复措施,包括重新评估所有中国投资。

中加领导人共同出席了大阪G20峰会(图源:AFP)

法新社6月29日报道,选情看好的加拿大保守党领袖谢尔(Andrew Scheer)在选情民调中领先。他于当地时间6月28日要求执政党领袖、加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau),对北京采取报复措施,包括增加验查中国进口产品,采取关税报复,并建议对中国流入加拿大的投资全部重新考虑评估。“我再次敦促特鲁多对中国的违法行为做出有力回应,特鲁多必须要传出一个信息,那就是加拿大绝不允许被践踏。”

谢尔向媒体表示,只要中国政府将我们的农产品及公民当作人质来要挟一天,我们就别无选择,必须反击。他还抨击特鲁多没有抓住大阪二十国集团(G20)峰会的机会,面对面告诉中国国家主席习近平,加拿大人是怎么想的。他说特鲁多再次错失良机。

但是,特鲁多辩解说,他在G20峰会期间,向习近平交涉过中国拘捕加拿大前外交官康明凯(Michael Korvrig)和朝鲜问题顾问斯帕弗(Michael Spavor)的问题。但特鲁多没有给出这次交涉的细节。他向媒体表示,我们非常非常担忧这两名加拿大人的情况。他说:“与习主席当面讨论此事非常重要。”但特鲁多又说,他不认为将棘手的程序公布于众有什么用处。

据加拿大国际广播电台披露,当地时间6月28日的大阪G20峰会工作午餐会上,中加两国首脑并排而坐,但镜头中的几分钟,二人并没有相互倾谈和交流。加拿大政府官员则称,特鲁多和习近平在新闻片段之前曾互相问候。并且在工作午餐后,二人曾简短地交流。

此外,加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland)在G20峰会上表示,加拿大很幸运能组成一个“广泛的国际联盟”,不少国家支持及认同加拿大,都相信任意拘留是有害的,并呼吁中方释放两名被扣押的加拿大公民。 

加拿大逮捕孟晚舟后,中加关系急速恶化

另据美国彭博社28日援引彭博船舶数据与知情人士报道称,一艘载有加拿大油菜籽的船舶“亚马逊”号在5月7日离开温哥华后,在中国厦门港附近海域已来来回回转了数周。此前中国撤销了加拿大两家油菜籽出口商的许可证,而且有加拿大大豆船在中国港口受到检查。

3月,中方对加拿大油菜籽作物的进口下达禁令。6月25日,中国方面又表示,要求加拿大政府暂停对华肉类出口。

法新社指出,自2018年12月1日加拿大在美国司法部门要求下,根据两国引渡协议,在温哥华机场逮捕中国华为公司首席财务官(CFO)孟晚舟之后,中加关系便严重恶化。北京封堵加拿大的农产品进口,并以间谍罪,逮捕两名加拿大公民。但北京否认对加拿大采取的上述措施与孟晚舟的被捕有关联。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。