欧盟紧急峰会再次陷入僵局 新领导层名单仍未敲定

+

A

-
今日话题

围绕着欧盟新一届领导层问题,欧盟各国展开了博弈。当地时间6月30日召开的一次紧急峰会,仍未敲定相关名单。

德国和法国的安排未获得欧盟成员国支持(图源:AP)

综合媒体6月30日报道,欧盟成员国为欧盟新一届领导层人选展开激烈辩论,原定当地时间6月30日敲定的新领导层名单,截至当天晚上依然未有定案。

据法新社报道,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)和德国总理默克尔(Angela Merkel)在日本大阪G20峰会期间达成了所谓的“寿司安排”,即先决定欧盟三个高层职位人选,欧洲央行行长人选则在较后时间决定。

依照该提案,欧盟28国领导人将提名荷兰社会民主党人蒂默曼斯(Frans Timmermans)担任欧盟委员会主席,而不提名其保守派竞争对手、德国的欧洲议会议员韦伯(Manfred Weber)。

但30日布鲁塞尔峰会临召开前,马克龙和默克尔的提案遭到德国欧洲人民党(EPP)一些党员的反对。各国政府为此纷纷召开小组会议,导致欧盟领导人峰会被推迟。欧洲人民党为欧洲议会最大党团。

克罗地亚总理普里科维奇(Andrej Plenkovic)说:“媒体所说的安排并没有获得支持。”爱尔兰总理瓦拉德卡(Leo Varadkar)对敲定欧盟新领导层名单也不抱乐观态度,他说:“在大阪的提案遭到了许多人的反对。”

欧盟理事会主要负责为四个主要的职位提名,包括欧盟委员会主席以及欧洲中央银行行长。

据悉,大约一个星期前,欧盟就同样问题的磋商以僵局结束。在欧盟委员会主席、欧洲理事会主席、欧洲中央银行行长、欧盟外交和安全政策高级代表以及欧洲议会议长这五个关键岗位中,各方分歧最大的是欧盟委员会主席。

《每日电讯报》说,欧盟领导人要在7月2日新一届欧洲议会开始前确定欧委会主席人选。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。