中国用朝鲜问题这张牌换来美国对制裁华为的让步

+

A

-

自美朝首脑会谈破裂后,朝鲜放弃韩国作为两国的“仲裁者”,并将目光再次投向中国。因此在美朝对话中,中国发挥的作用越来越大。中国则利用其对朝鲜的影响力与美国进行贸易谈判,获得美国对华为解除部分制裁的成果。

特朗普(左)与朝鲜最高领导人金正恩于6月30日见面(图源:VCG)

美国有线电视新闻网(CNN)6月30日报道,自2019年2月河内首脑会谈破裂后,中国通过向美国施压缓解对朝制裁,在美朝对话中的影响力变大。

报道称,朝韩首脑于2018年举行会晤后,韩国成为对朝鲜经济、外交支援的主力军,作为朝鲜传统友邦的中国似乎被疏远。但自河内首脑会谈后,朝鲜放弃了韩国,选择能够为其提供经济支援的中国作为新一任“仲裁者”。

朝鲜于5月进行了两次短距离发射体试验,值得注意的是,朝鲜将发射体射程放在韩国而不是美国,可以说明行动的针对目标是韩国而不是美国。

韩国news1网站7月1日报道,中国国家主席习近平于6月20日至21日访问朝鲜,将朝鲜牌牢牢地抓在手中。朝鲜问题是美国总统特朗普(Donald Trump)就任以来一直对外宣扬的外交成果,而为了重启朝美无核化谈判,美国必须要正视中国在其中发挥的作用。

6月29日,中美首脑在日本大阪二十国集团(G20)峰会期间举行双边会晤,打破两国贸易谈判僵局,使得贸易谈判重启。

news1预测,预计中国在今后的贸易谈判中将最大限度地利用朝鲜问题这张牌。6月29日,特朗普向记者表示,今后将允许美国公司继续向中国电信设备制造商华为出售产品。很显然,习近平得到了自己想要的成果,即美国宣称撤回部分对华为制裁。

在朝鲜无核化问题上,美国的“一揽子”解决方式及朝鲜的“渐进式”解决方式存在对立,在这样的情况下,习近平将以“仲裁者”身份,用经济效益说服朝鲜与美国达成核协定。同时,习近平很有可能以此为条件要求特朗普结束中美贸易战。朝鲜方则希望,若美国像河内首脑会谈时那样拒绝缓和对朝制裁,习近平能够提供经济援助。

CNN评价称,中美朝三国领导人各自为了自己想要的,今后将更加依赖这个外交三角关系。从目前来看,习近平是这个外交三角关系中的最大胜利者,特朗普则是最大的败者。

但CNN也指出,尽管习近平通过督促朝鲜提供无核化时间表、允许国际视察团访朝等短期成果来实现美国暂停对华关税、免除部分对华为制裁,但美国仍坚持完全无核化及不断对华施压以得到中国的“投降”,中国如何解决这个复杂而困难的问题非常重要。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。