特朗普意外让步软化对华立场 激怒美国鹰派

+

A

-
2019-06-30 21:03:55

G20大阪峰会备受关注的中美贸易战似乎出现和解迹象,就连中方也没有预料到,美国总统特朗普会作出让步,但这一举动却激怒美国鹰派。

综合媒体7月1日报道,特朗普(Donald Trump)在G20大阪峰会期间对中国电信设备制造商华为(Huawei)的立场有所软化,同意撤销禁令。作为与中国国家主席习近平达成贸易休战的一部分,美国总统会作出这种让步,激怒了美国的安全鹰派。

6月29日,中美两国在大阪就贸易战达成了一定程度的妥协,特朗普同意不对中国商品加征新的关税,而中国同意购买美国的农产品。更为出人意料的是,特朗普还同意逆转一项实际上禁止美国企业向华为出售软件和设备的决定。

习近平(右)会晤现场提出中美贸易谈判需要平等(图源:Reuters)

特朗普6月30日透露,“应我国高科技企业和习主席的要求”,逆转了禁止向华为出售设备的立场。

在特朗普前往日本参加G20峰会前,美国存储芯片生产商美光科技、谷歌等企业已经开始恢复向华为继续供货。许多美国企业在关税问题上站在中国一边,警告对3,000亿美元中国输美产品加征25%关税将带来广泛的直接和间接损害。

英国《金融时报》称,在中国看来,这次会晤的结果比预期的要好,这和习近平与特朗普的其他几次会面一致,后者一旦与中国领导人见面,好斗的身段就会放软。在全球领导人齐聚一堂之前,北京方面就自信地判断,特朗普不会对中国输美商品征收新的关税,并将同意重启贸易谈判,以换取中国象征性地购买美国农产品。

但熟悉中方准备工作的人士表示,中国官员与分析人士没有预料到贸易分歧会有所缩小、或者美国对华为的立场会软化,而只是想阻止两国关系进入螺旋式下滑。

因此,特朗普提出减轻对华为施压,及其表示两国可能成为“战略合作伙伴”的言论,都让人感到意外。

“特朗普让中国人明确感觉到,在中国问题上,他是交易型的,而不在乎意识形态——中方认为这是个好消息。”美国中央情报局(CIA)前中国事务分析主管韦德宁(Dennis Wilder)表示,“国家安全鹰派们感到不悦,并将在国会试图阻止他在华为问题上的行动。”

支持对中国采取强硬立场的参议员鲁比奥(Marco Rubio)表示,国会必须做出回应:“如果特朗普总统同意撤销最近针对华为的制裁,他就犯下了一个灾难性的错误。”

参议院民主党领袖舒默(Charles Schumer)也警告,“华为是我们能够让中国公平贸易的少数有效杠杆之一。如果特朗普总统像他似乎正在做的那样退却的话,将极大削弱我们改变中国不公平贸易行径的能力”。

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)6月30日表示,美中恢复贸易谈判“是很重要的大事,谈判将会持续一段相当长的时间”。美中之间短期内还无法达成贸易协议。

中国官方英文报纸《中国日报》也认为,与美国达成贸易协议还遥遥无期。“就90%的议题达成协议已经证明是不够的,而剩余的10%涉及他们之间根本性的分歧,要想达成100%的共识绝非易事,因为他们此时即使在观念层面也存在巨大的分歧。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。