日媒披露G20首脑宣言难产细节:中美都不好对付

+

A

-
2019-06-30 21:56:59

据日媒披露,大阪G20峰会首脑宣言诞生过程经历“难产”,日本首相安倍晋三甚至在最后一刻与美国总统特朗普交涉。另一方面,中国也在多项问题上有所坚持,最终出炉的宣言可谓兼顾中美立场。

在贸易、环境、数据流通三大问题上,G20各国意见分歧较大(图源:Reuters)

1/3

最终敲定的G20首脑宣言兼顾了中美两方立场(图源:Reuters)

2/3

在G20首脑宣言通过的过程中,日本首相安倍晋三多有斡旋(图源:Reuters)

3/3
上一张 下一张

据日本共同社6月30日报道称,在二十国集团(G20)大阪峰会上,各方就贸易、环境、数据流通形成意见对立,如履薄冰的协调工作持续至当地时间6月29日闭幕前最后一刻。首脑宣言直至闭幕前夕仍未能汇总,消息人士指出,“只能放弃宣言,发表主席声明”。在此情况下,日本首相安倍晋三将希望寄托在与美国总统特朗普(Donald Trump)的直接交涉上。

围绕气候环境问题,共同社披露,接到报告的安倍将主席一职交给日本副首相兼财务相麻生太郎,前往面见特朗普,才艰难地获得他对宣言的认同。日本最初打算在峰会中采取极力反映美国意向的方针,甚至向与会各方提出从宣言中删除表明履行该协定决心的方案,但遭到法国、印度在内的多国极力反对。据参加措辞协调工作的官员称,讨论持续整夜至29日凌晨5时左右,并于数小时后重启。

此外,在“大阪Track”问题上,即令会员制社交网站(SNS)等利用中产生的庞大数据能够自由流通的框架问题上,与会各方的立场错综复杂。日美认为应使数据能够跨境流通。欧盟(EU)对流通本身表示支持的同时,更注重保护个人信息。拥有庞大人口的中国及印度视数据为现代经济的关键所在,中国国家主席习近平指出“就像石油之于工业经济”,明显有意在本国内部实施管控。

据相关人士称,有关28日安倍宣布大阪Track启动的活动,原本都担心中美首脑是否出席。日本外相河野太郎通过电话拜托中美双方,才得以实现出席。大阪Track最终未成为峰会的正式议题,仅被作为部分有意愿国家首脑的宣言。

还有一点值得注意的是贸易问题。安倍在29日的G20大阪峰会闭幕会议上表示:“找到了能够维持并发展自由、公平和无歧视的贸易体制的共同点。”该内容写入了“大阪宣言”。

日本时事通信社指出,遭到美国反对的“反保护主义”字样未写入首脑宣言。但据《日本经济新闻》称,首脑宣言同时响应中美要求,纳入了中国要求的“无歧视”以及美国对中国要求的“公平”这两个关键词。

6月29日中午,即G20峰会闭幕前几小时,习近平与特朗普举行了约80分钟的会晤。双方同意重启中美贸易谈判,美国也将不再对中国加征新关税。但中美分歧仍短时间内难解,G20峰会也只能兼顾中美立场汇总首脑宣言。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。