汇丰高管就孟晚舟案游说中国政府:我们没有选择

+

A

-
今日话题

孟晚舟在加拿大被捕事件曾一石激起千层浪,许多第三方被卷入,汇丰银行就是其中之一,该银行正在向中国政府解释内情。

孟晚舟被捕事件将汇丰银行卷入(图源:Reuters)

英国《金融时报》7月1日报道称,多名消息人士透露,汇丰银行开始试图说服中国政府,它对中国科技公司华为高管孟晚舟被逮捕一事不负有责任。

报道称,汇丰银行试图使自己与这场外交纷争保持距离。

报道指出,汇丰银行提供了一些信息,帮助美国检方针对孟晚舟和华为立案,此举使得华为的很多高管不满。

报道透露,汇丰银行首席执行官弗林特(John Flint)以及高管对中国官员说,美国商务部要求提供信息,他们没有选择,只能配合调查。

据悉,2018年12月1日,在中美举行首脑峰会之际,美国要求加拿大逮捕了华为高管孟晚舟,虽然孟晚舟此时已经获得保释,但是她仍处在软禁中,仍有可能被引渡到美国。

据悉《华尔街日报》曾透露,汇丰发现了华为进行可疑金融交易,因而向美国调查当局通报。

另一方面,路透社在2019年2月曾报道,汇丰银行在2017年向美国司法部进行简报时,举报及指控华为涉隐瞒或欺骗汇丰,经空壳公司Skycom与伊朗有生意往来,涉违反美国对伊朗制裁的规定。

华为创始人、孟晚舟的父亲任正非6月19日接受美国CNBC财经频道访问时表示,涉事银行“完全了解所有的商业活动”。他还称,其中一家涉事银行曾与孟晚舟会面,并说孟晚舟当时是在一家咖啡厅与银行职员谈了一些事情,“我们应该跟与孟晚舟喝咖啡的人谈一谈”。

不过,CNBC并未提及会面的确切日期与地点或涉事银行的名字,也未交代任正非是否有透露这些信息。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。