特朗普跨越朝韩军事分界线 学者解读下一步动作

+

A

-
2019-06-30 22:42:06

美国总统特朗普6月30日在访问韩国期间跨过边境进入朝鲜领土,与朝鲜领导人金正恩合影留念,双方同意重启无核化谈判。特朗普跨越朝韩军事分界线轰动全球媒体。

综合媒体7月1日报道,特朗普(Donald Trump)6月30日前往板门店朝韩边境非军事区(DMZ),在停留近一个小时后,等来了金正恩。两人在“三八线”(朝韩军事分界线)前握手并彼此交谈,之后金正恩邀请特朗普跨越“三八线”,进入朝鲜境内。两人一同踏上朝鲜土地,往前走了二十步,双方在朝鲜土地上握手合影后,共同折返跨过分界线来到韩方一侧。

特朗普成为首位踏入朝鲜领土的美国现任总统,金正恩赞扬特朗普踏入朝鲜领土是“一个非常勇敢和坚定的举动。”特朗普向金正恩表示感谢,称双方关系友好,“我们从相识第一天起就喜欢彼此。”

特朗普抵达板门店韩国一侧,前往朝韩军事分界线(图源:VCG)

1/5

金正恩(右)邀请特朗普越过朝韩军事分界线,进入朝鲜一侧(图源:VCG)

2/5

临别前,金正恩说“我认为本次会议传递的一个信号是,我们现在可以随时见面”(图源:VCG)

3/5

特朗普(右)称“我们建立了良好的关系,希望未来可以删除制裁朝鲜”(图源:VCG)

4/5

文在寅(右)认为,特朗普和金正恩握手将成为和平进程中的一个重大里程碑(图源:VCG)

5/5
上一张 下一张

会谈开始前,金正恩称对特朗普在社交媒体上的见面邀请感到意外,特朗普则公开邀请金正恩前往美国白宫作客。

这是特朗普与金正恩继新加坡和河内美朝峰会后第三次会面,会谈持续将近一个小时,特朗普与韩国总统文在寅在会后一同接受媒体简短采访。

特朗普称会谈是一个“历史性的时刻”,宣布来自两国的谈判代表将在未来两三周内举行会议,探讨两国之间的重要议题与具体细节,但不急于达成协议。美国方面将由已经负责与朝鲜谈判的国务院官员斯蒂芬·比根(Stephen Biegun)领导。

虽然许多专家批评此次“特金会”只是拍照机会,但也有一些人表示,考虑到两年前特朗普以“火与怒”威胁平壤时存在的紧张,两国领导人见面总是好事。

“改变根本格局和改变关系的性质真的很难,”韩国首尔延世大学(Yonsei University)的朝鲜问题专家鲁乐汉(John Delury)表示,“这是这个等式的不可或缺的组成部分,不容易做到。”

美国《华尔街日报》称,原本预计此次会晤将十分简短,两人握手、迅速寒暄,而实际上室内加室外,会晤时间共计持续了大约66分钟。两国谈判团队将在未来几周内启动谈判工作,这是此次临时会晤后意外取得的一个外交突破。

朝中社指出,金正恩应邀在朝韩非军事区进行闪电式会晤,形容会面具历史性意义。“美国现任总统史上首次跨过军事分界线踏上朝鲜领土瞬间载入史册,两国最高领导人同意将继续密切联系,为在朝鲜半岛无核化和朝美关系中打开新的突破口,重启并积极推进建设性对话。”

中国官方媒体新华社评论文章称,朝美领导人为改善双边关系展现的灵活性值得肯定,国际社会期待双方能够超越握手,谈出成果。

握手三八线,特朗普金正恩朝韩边界“快闪会”。德国之声称,这一峰会的前奏颇具戏剧性。

英国《金融时报》称,一个关键问题是,特朗普是否改变了他的立场,即金正恩必须放弃他的整个核计划才能获得制裁放松。

美国国家利益中心国防研究主任哈里·卡资亚尼斯(Harry Kazianis)认为,这次会晤是历史性的,尽管不能确定平壤是否会真正放弃所有核武器,这是迈向正确方向的重要一步。下一步金正恩将会去华盛顿参加更为正式的峰会,这将是双方迈向无核化的一大步。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。