中共“垃圾分类革命”带给特朗普的启示

+

A

-

中共正在悄然推进一场“垃圾分类革命”,再看刚刚结束的大阪G20峰会上中美元首会晤。这或许可令特朗普从中共的“垃圾分类革命”中获得一些启发。 

据中国官媒新华社7月1日报道,北京时间7月1日起,被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。与此同时,中国全国多地也陆续进入垃圾分类“强制时代”。

6月28日,就垃圾分类相关问题,上海市政府新闻办召开了新闻发布会。根据规定,上海市的个人或单位未按规定分类投放垃圾都将面临处罚。但是将多种多样的垃圾准确分类并不简单,于是上海人集体性陷入如何分类的苦恼和调侃之中。

就在中共悄悄地推行一场“垃圾分类革命”的第二天,中国国家主席习近平与美国总统特朗普(Donald Trump)29日在大阪G20领导人峰会上举行了双边会晤。

当地时间6月30日,特朗普(右)与金正恩(左)在板门店短暂会面(图源:VCG)

中美两国元首同意协调、合作、稳定为基调的中美关系。双方就中美关系、中美经贸摩擦、朝核问题和台湾问题都进行了深入交流。

在中美关系上,习近平指出,中美关系是世界上最重要的双边关系之一。中美合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好。特朗普则表示,对中国没有敌意,希望两国关系越来越好。

关于经贸问题,习近平强调,中方有诚意同美方继续谈判,管控分歧,但谈判应该是平等的,体现相互尊重,解决各自合理关切。在涉及中国主权和尊严的问题上,中国必须维护自己的核心利益。美方将不再对中国出口产品加征新关税。希望中方能从美国增加进口。

此外,习近平还阐述了中国政府在台湾问题上的原则立场。特朗普表示,我重视中方在台湾问题上的关切,美方继续奉行一个中国政策。

最后,习近平重申了中方在朝鲜半岛问题上的原则立场,表示中方支持美朝领导人保持对话接触,希望美朝双方显示灵活,相向而行,尽快重启对话,找到解决彼此关切的办法。特朗普表示,美方重视中方在朝鲜半岛问题上的重要作用,愿同中方保持沟通协调。

观察人士认为,此次习近平站在了高于中美贸易层面给中美关系定向把舵。中美之间问题不只是贸易问题,还有朝核问题和台湾问题等。一直以来,特朗普政府的鹰派幕僚搅动了局势,并把两国关系引向错误的方向。

观察人士还称,中美关系好比一个“大储物柜”,所有的问题都应分门别类、收箱入柜。如果把所有的抽屉都打开,所有的内容都混合在一起。那样就哪个都解决不了,只会越来越糟糕。

从这个维度看,此次习特会的成功或许可令特朗普在中共的“垃圾分类革命”中获得一些启发。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。